正月十五老家的夜晚,热闹非凡。
我与爸爸、妈妈随着人流,漫步街道。抬头,眸子对上头顶炫目的一串串彩灯。带着从书山题海中得到暂时赦免的淡淡欣喜,我深呼吸——空气里,有灯泡的热气、尘埃的味道、雨丝的潮湿,还有一种只属于节日的热闹气息。
身边跑过提着花灯追逐嬉笑的孩子们。欢笑声不绝于耳,脚下尘土飞扬,耳旁是人们的喧闹——片吵闹,恰是点燃这节日气韵的火苗;目光所及之处,灯笼,手环、荧光棒,在人们手上跳跃,在路边大大小小的各个摊子上闪烁着迷人的光彩。不远处,飘来一阵又一阵食物诱人的香味……
身陷于这种氛围中,也许是错觉吧,恍然觉得,窄窄的街道变宽了,原来被阴沉的天笼罩出的阴郁不见了,那一盏盏灯笼远远近近,毫不突兀地划破冬日雨天的阴霾,温和的,均匀地将温暖洒遍了整条街道。和着人们的欢声笑语,将一种奇妙的感觉蔓延开来,直至街道的每个角落……此刻,看着路旁那座破旧却未拆去的木房,在满街灯火下,也消了阴森之气,愈发显得古朴优雅。
“过来看看!精致的花灯,手链,不容错过啊!”
随后,三四个人应声起来。我往旁边一瞥,几个中学生模样的人,正在小摊前叫卖。他们身后,闪耀的灯光下,映衬着一个个精美的小饰品。
哦,中学生义卖啊!妈妈好奇地望了过去,原本正欲买吃的爸爸却一拍脑袋:“哎呀,今天能提前回来就好了!”
“为什么啊?”
“攻炮城今儿个下午4点结束!”
攻炮城,虽并非从未听过这个词,但我未知晓这件事的实质。
“就是……到前面再给你解释吧……”
片刻——我们来到傅氏大宗祠广场。爸爸指着挂在三层楼高的一串鞭炮残骸说:“往那里扔,如果扔进去还点燃里面鞭炮的话,就算成功的一种游戏。这个活动每五年一次,成功了有一万元奖励呢!”爸爸遗憾地摇摇头。
进祠堂。
参观祭拜品,参拜……一切如常进行着,看着或没变的事物,我感到一阵快乐,这大概就是,就在这种节日才有的心情吧!
“1,2,3茄子!”站广场上,我微笑手持棉花糖,身后的小雨中,一朵朵绚丽绽开的烟花,一同被印入相机里。