今天,我们班里举行了口语交际——有趣的动物。老师安排了每小组选出一个代表来介绍他喜欢的动物。我代表我们小组来介绍我喜欢的动物——“小兔子”。
一上讲台,我就把自己画的兔子的思维导图展示在同学们面前,然后就头头是道地分享起来:大概在3000万年前,就有兔子的化石了,可见得那时就有这种生物了。目前我们所养的兔子,大多数都是欧洲野兔的后代,只有少部分是源自美国的野兔。
兔子浑身长满了毛茸茸的白毛,远远看去像一团棉花。白兔有两只长长的耳朵,有一双明亮的大眼睛,像两颗宝石嵌在眼窝里。它的嘴巴扁扁的,嘴唇分成三瓣,所以叫“三瓣嘴”。它的前腿又短又小,后腿又长又有力,是个跑步小能手。
再来说说他们的特点和作用。兔子的耳朵特别发达,它能以最快速度接收危险信息,兔子在夜间听音辨别方向也全靠耳朵。兔子是通过耳朵来散热的。兔子的眼睛有好多种颜色,每种兔子的颜色不一样,那眼睛的颜色也就不一样,比如黑兔子的是黑色的,灰兔子是灰色的,白兔子就是透明的。为什么我们看的小白兔眼睛是红色的呢?因为小白兔眼睛里的血丝反射了外界光线透明的眼睛就显出了红色。兔子的三瓣嘴当然是用来吃东西的咯,它最爱吃胡萝卜。人们常说兔子的尾巴长不了,其实兔子的尾巴可以在紧急情况下帮助兔子逃命。
我为什么爱小兔子呢?因为小白兔全身披着雪白的毛,一蹦一跳的,像个会跳的小白球。分享结束后,我得到了老师的表扬,别提有多开心了。