自从妈妈给我买了科学实验这一套工具时,我的每时每刻都在想它。
我今天又迫不及待的做了一个科学小实验,它的名字叫火山爆发。我怀着强烈的好奇心迫不及待的开始做这个实验。
做这个实验需要的材料有:泡腾片、色素、瓶子、食用油、清水。首先呢,先往瓶子里装1/5的清水,然后我又往这里面加入了五滴绿色色素(加色素是为了提高辨别能力的)。然后再往瓶子里加3/5的食用油,这样前三步就做完了。然后再拿出准备好的泡腾片,用小刀把它切成一半,然后放入瓶子内,等到泡腾片沉入水底时,就可以看到神奇的现象了。
我把泡腾片放到杯子里时,刚开始还没有什么变化。可是当我观察一段时间后,水面上已经开始出现沸腾的状况了。泡腾片附近一直在冒泡,再过一会儿,水面上的动静更大了,可泡腾片却没有减少一点儿。再看看杯子里,中间非常像火山爆发。绿色的水,一会儿s形向上移动,一会儿v形向上移动。这时从水面上掉下来很多绿色的小圆球,这就是刚才绿色的水形成的物质。
我的到的科学原理是:泡腾片遇水后,能迅速地制造出大量的二氧化碳气体,当聚集到足够的二氧化碳气体时,二氧化碳气泡携带者有颜色的水冲出油水层到达油的顶端,最终溢出到空气中,进而制造出酷似火山爆发的壮观现象。