水和盐的实验作文
星期天的上午,阳光明媚。我从资料书中看到一个小实验——“火山爆发”。“火山爆发”是什么样子的?我充满了好奇,决定动手做做这个小实验。
我准备好了实验用的材料:一包苏打粉、一瓶白米醋、一瓶红颜料、一瓶泡泡水和一个透明瓶子。
我开始实验了。首先,我把苏打粉倒入空瓶子里,铺满瓶底。再往瓶子里倒入泡泡水,用力搅拌,直到小苏打完全溶解。接着,我拿起红颜料滴进水里,它像画家画的精美的水墨画又像舞蹈家跳的优美的舞蹈。
一切准备就绪。然后,紧张的“火山爆发”开始了:我拿起白米醋,慢慢地倒进瓶里。咦,怎么没有变化呢?我又加入了一瓶盖儿苏打粉摇匀后,继续加入白米醋。哈哈……最后,见证奇迹的时刻到了:粉嘟嘟的泡泡“呼”地冲了上来,像蛇一样从瓶底往外涌出。“火山爆发啦!我的实验成功了!”我兴奋地说。
高兴之后,我想:泡泡为什么会冒出来,最后涌出瓶口呢?我迫不及待地打开电脑,查出了原因:原来苏打粉是碱性的,白米醋是酸性的,碱遇到酸会产生二氧化碳,二氧化碳碰到泡泡水后,就会吹出很多泡泡。
多么有趣的实验啊!它不仅让我尝到了成功的乐趣,还让我了解了科学小秘密。我喜欢做科学小实验!