我个人觉得自己看书挺杂,各种形式花样都见过,但是却第一次看到因为在帖子中和网友互动的内容合成一本书的情况。
我虽然以前没有看过,但是如今却真的见识了。
其形式很是自由,但是不得不说,这本书的确给我不小的启发。
?销售就是要搞定人》原名叫《销售没冬天》,是作者在天涯社区连载的一篇帖子,在销售业内被十分推崇,且被称为最实用的实战宝典。
在这个本书,前后用作者自己和身边的一些故事讲解优秀销售员的应该具备能力和素质,并且对于难搞客户的一些办法和妙招。
不得不说,这个销售非常用心,也难怪他可以在日本、德国、美国等多个世界著名企业中担任销售总监的职务。
?销售就是要搞定人》内容围绕外企中一名新上任的武汉办事处主任,如何在逆境中和落后的局面下运用销售智慧拼抢得一个又一个订单的故事,解读了本土商业环境下的各种销售规则和销售技巧,以及职场智慧。文中先是讲述案例,后面附上简短评论点题,加上文后的“附录”内容为作者多年商场上的血汗经验,具有极高的借鉴价值。更有在天涯链接时产生的“与网友互动问答集锦”集中体现了一般销售员们面临的各种实际问题及其应对建议与措施,对广大销售职场人员具有实际的指导意义,深受网友们推崇。
整本书总的来说就是让销售员学会如何搞定人,搞定项目中的人和搞定自己身边的人。一个个深入浅出的小故事,将销售中他人难以学会的招数一一展示。这些内容或许讲给每个人听,所有人都听得懂,但是真的运用到操作中,却非常困难。
这书比别的书都写的实在,因为他除了成功案例,还有失败案例。甚至将自己栽在朋友手里的,遇到过最悲惨的经历都写入其中,同时还夹杂着大公司的内部争斗、上层对其的猜忌和下属的不服管教,都成为他书中的素材,很是真实。
同时也包含他与政府层面的交易,这些交易虽然有些内让置身事外的人很是鄙夷,可真的设身处地的想,我们未必会比他做的更好。
回顾整本书的内容,我到觉得作者讲的所有故事最终都是玩心理战术。比如故意说自己赶着出差,让人觉得你很忙,备受重视;比如说故意给人说风水,并点名自己并不对其他人如此,让人觉得你很专业,而且对自己传递善意,客户就更愿意听一听你的想法;比如在恰当的实际许下承诺,让人觉得有利可图,更愿意在关键时刻帮你一把。
铭心而论,每个人潜意识都是自私的,如果有人对自己表现出莫大的善意,并且与自己利益相关时,很多人都愿意去接受。
这就是人最为普通的心理,可是如何拿捏这个心理,却不是每个人都能做到的事情。
这本书每个故事后面还有网友提问,作者也对这些提问做了详细的回答,算得上是个诲人不倦的老师。
更令我觉得有趣的是,作者在回答一些问题时,还会反问网友,我这样的意见目的是什么,你自己想一想。这个让我觉得很像是读书时,老师给予一个答案,然后瞪着眼睛和你说,你想想自己错在什么地方了,要怎么解答才是对的。虽然我从事的并不是销售行业,但是我做的事情难免和销售有关。这本书看完后,我也开始觉得销售是个非常有前途的职业,如果你足够细心,有足够勇敢的话。
成功也好,失败也好,每个人的人生中都会经历。然而这个作者愿意将自己的经验分享给所有人,可见他是一个胸怀宽广的人。至少可以证明,他并不畏惧别人靠这些手段成为自己的竞争对手。
各种销售技巧和方法再好,也不如窥探人心来的有用。毕竟任何的销售,都离不开人。