四年级的时候,妈妈给我买了许多本书,其中我最喜欢是一本名叫《我的同桌是班长》的书。作者是伍美珍,她被小读者们称为“阳光姐姐”。我之所以喜欢这本书,是因为这本书给我上了堂难忘的人生一课。
书中主要讲了两个故事:一个故事是说一个好动、好说话、好做小动作的男生杨自热,因为和班长蔡一心同桌,感到自己处处受到监视和限制,而且每次发生冲突时,他总觉得老师在包庇班长。于是他想尽一切办法,软硬兼施,企图收买或制服班长,结果搞得班里鸡飞狗跳,不得安宁。另一个故事是说一个在同学眼中爱哭鼻子的小个子男生尹钢,在妈妈的过分宠爱和高压下,总感到信心不足,他和女生斗,每次输的总是他,甚至被女生整得一点办法都没有。在家里,他对妈妈的不满情绪也越来越强烈,他产生了离开妈妈的念头。
读完这本书,我最大的感触是同学之间应该团结友爱,互相帮助,共同进步。就像这本书里的主人公杨自然、蔡一心,虽然他们经常会发生争吵和矛盾,但是最后他们意识到“和为贵”,所以消除了以前的隔阂,成为了好朋友。而另外一个主人公尹钢,在同学们的帮助下,他调整了心态,重新树立了信心,并与妈妈进行了一次深刻的谈话,解除了与妈妈之间的隔阂,打消了离家出走的想法,真正融入了班级大集体。
看来集体的力量是巨大的,同学的帮助是不容忽视的。让我们生活在班集体的每一个人都怀揣一颗爱心,用爱去温暖自我、温暖他人,点亮人生的道路。