这个暑假,我再次阅读了《我的同桌是班长》,怎么说呢,或许是我一直不太喜欢这类比较“幼稚”的文字风格,我刚开始看时觉得有些许无聊,但看着看着,我发现伍美珍作家能用这些贴近儿童的文字把故事描写地很生动有趣,更能让人容易地受到启发,也看过同系列的《生命流泪的样子》,很简朴的文字,竟也能让人泪流满面。
?我的同桌是班长》这本书讲的是主人公杨自热与班长蔡一心同桌而发生的一系列故事。杨自热学习成绩不好,但他活泼好动、善良大方,也经常与同桌发生冲突……虽然书里大部分内容都是描写主人公在学校家里发生的琐事,但我们不难从中看出,主人公尽管在学习上不如他人,但却具有良好的品质,这让我不禁想起我的小学同学。
小学时期,班上有几名十分调皮、成绩落后的男生,“小辉”便是其中一员,他的成绩让他经 常遭受老师的批评,老师甚至还让我们少和他们接触,不要学坏。但小辉运动很好,跑步、跳远跳高游泳他都为班机在各项比赛中赢得荣誉。他也十分大方,一次热心的帮助,改变了我对他的看法。有一次班级举行活动,继续材料,一直凑不齐,我作为活动的负责人,心急地一个个去询问却始终未果,小辉知道后,马上把自己带的所有材料贡献出来,还把活动中的重活一个人全包了,同学们有什么不懂他也会很热心的帮助,最后活动很成功,我这才发现,原来小辉还有很多优秀品质,从那以后,我也学会多角度地去看待人和事,不用“有色眼镜”去看一个人。
多角度看待人和事,让我们都具有一颗宽容和快乐的心。