今天,自己一个人在家无聊时随意翻开一本书,就埋头看了起来。没想到越看越起劲,停不下来……主人公杨自热是一个好动、好说话、好做小动作的可爱的、勇敢、正直的小男孩,因为和班长蔡一心是同桌,时刻感觉到自己处处受到监视和限制,而且每次和蔡一心发生冲突,他总觉得老师在包庇班长,有种受到不公正待遇的感觉。
为了争取自己的利益,显示自己小男子汉的威严,于是他想尽了一切办法,软硬兼施,企图收买或制服班长,结果搞得班里鸡飞狗跳,不得安宁。老师有时候也不知该如何对付这个到处调皮捣蛋的差同学。这不由得使我想起了我班的汲政辉同学。他的胆子很大、个子高高的、皮肤发着健康的颜色。学习成绩不是很好,为人很热心,足球踢得也没有说的,就一个字来形容那就是——帅。人总是要有一点缺点的。不爱写完作业的小毛病是他的特权,老师也有时候拿他没有任何办法。
但是我们班级中每当大扫除的时候。他总是一马当先,身先士卒,忙得不亦乐乎———这时候的他表现出了大方、勤劳,认真。体育课上的英姿飒爽给我们展示男孩子的阳刚之美。足球比赛的时候,他也是我们班的领头军,率领我们的班的同学和其它班级一决雌雄……可是我们在学校里总是以学生是否按老师的指令做事为标准来衡量一个学生,是否完成作业、是否遵守纪律、是否不调皮等等,这样有很多的像杨自热、汲政辉这样同学的优点可能就会被我们个淡化,忽视。