写我的偶像的作文
素有“交响曲之父”称号的海顿,是一个非常厉害的作曲家;他曾经作过“惊愕交响曲”、“创世纪”等流传千古、好听的乐曲,是世界上影响力最大的十位作曲家之一;海顿每天都努力的作曲,白天借着太阳光,而晚上就凭着月光写曲,是一个很努力的人。
但是海顿在晚年因为手指受伤,无法长时间谱写乐曲;在身体健康和追求事业难以兼顾的十字路口,他必须做出正确的抉择;在逼不得已的情况下,他做了一个很困难的决定----停止作曲。
虽然写谱作曲就有如他的性命,就像是鱼离不开水一般;但是身体比什么都重要,没有健康,那么再伟大的成就也是枉然;所以海顿的放弃也是一个正确的决定。我想他会放弃,自然有他的道理,因为身体的健康比任何自己热爱的事情还更可贵许多,所谓“身体发肤受之父母”,为了自己的家人,也是他会放弃作曲的原因吧!
海顿他的放弃,是一个很痛苦的抉择,也是一个困难的决定,就有如天堂掉入地狱般,足以让人崩溃;我想如果让我停止我热爱做的事我也会有如此的心情;但我曾经看过一本书,记得书上有一句很有道理的句子:“人活在这世上,每个人都扮演一个特定的角色。”我相信当海顿看到这句话时,心情一定会好一点的;我觉得他真的是一个有智慧的人,能够在困难时有一个理智的决定,值得我们效法。