今天,在语文书上看了一幅漫画,让我深受启发。
这幅漫画上画着一位戴着眼镜,头上戴着一顶鸭嘴帽的人,他双手抱着膝盖,靠在一棵小树苗上,地上还放着一把铁铲子,说明这棵树苗是刚刚栽的,这棵小树苗细的可怜,树上就三四片叶子,靠的刚栽的小树苗都变弯了。这时他的同伴过来,提着一个水壶,准备给小树苗浇水,他挽起袖子,一看就知道他是一个喜欢劳动的人。这时这个拿水壶的人看到这个情景疑惑地问:“你这是干什么?”那个靠在小树苗上的人说:“等着乘凉。”
我觉得这个靠在小树苗上的人很可笑,难道他不知道刚栽的小树浇上水施肥,经过五六年的成长慢慢长大了,才能乘凉吗?不、不是的,他知道,只是他想不劳而获。
其实世界上像他一样想不劳而获的人很多很多,就像我的同学,上课不认真听讲,不好好写作业,不努力学习,到了考试的时候就去抄取别人努力过的成果。还有一些成年人,不好好去找工作,努力赚钱,而是天天买彩票想一夜暴富。还有一些小偷就是偷别人辛辛苦苦赚来的金钱……他们都想着不劳而获,不想付出。
所以,我们不能做一个不劳而获的人,我们要靠自己的努力,不能像那些坐等收获的人,收获也不是等来的,自己努力了,才会有收获。