陈文杰
天气阴沉沉的,天上布满了乌云,一阵阵寒风呼呼吹过,像把刀子打在人们的脸上,人们的脸像苹果一般通红。那凛冽的寒风仿佛一只只受冻的动物,钻进人们的衣袖,深入人们的骨髓,让人们瑟瑟发抖。
一位母亲抱着一个刚满月的孩子气喘吁吁地来到了车站,看着车站人山人海母亲的眼中充满了失落,但不经意间又望见了母子上车处的牌子,眼中又充满希望。她站在了最前处,心中总算送了口气。这时,一位年轻力壮的青年走了过来,用肩膀重重地推了一下这位母亲,并没好气地说:起开!那位母亲见了心中有点气愤,但转念一想:就让他站第一,我排后一点。但等母亲想走到他后面排队的时候,又来三位强壮的小伙子,把那位子整个给站满了。母亲见状,急忙下前去问他们:这里是squo;母子上车处squo;你们为什么来站?排在最后戴着鸭舌帽的青年吊儿郎当地说:我们爱站哪就站哪,要你管啊!你以为你谁啊!
那位母亲听后哑口无言,也不想跟他们说什么。她一边哄着孩子入睡,一边站在旁边无奈地看着他们。又一阵寒风袭来,衣着单薄的母亲经不住这寒风,不禁打了个寒颤,怀里的孩子,也冻得哇哇大哭。但旁边的青年,似乎没有看见也没听见,冷漠地注视着车来这的方向……
看完这幅漫画,我真的同情里面的母亲,不仅没法享受便利,而且还要遭受寒风的拷打;我也十分憎恨那四位青年,难道他们不认识那牌子上的字吗?当然不是这样的,他们不过是一群假文盲霸了。
在生活中,我也见过类似的事情:医院里明明标志着禁止吸烟的标语,但还是有些人跟没见到似的,不停吞云吐雾,制造出一片仙境;在垃圾桶边,明明标着把垃圾投进垃圾桶的标语,但即使他们离垃圾桶只有几步,但还是乱丢在地上。
公德心需要我们这些新时代的少年去领悟,去传承。不自私,要懂得将心比心,不做生活中的假文盲。