爱让我____作文500字
他是孙少平,《平凡的世界》中一个普通农民的孩子。
家庭条件差,为了让妹妹读大学,他毅然决定辍学。可他并未因此放弃梦想。为了更深入地了解这个世界,寻找自己想要的生活,他又毅然决定外出打工。一包破衣裳,一副强壮的身体,一颗炙热跳动的心,和对未来生活美好的向往,就是他的全部行李。这种不畏现实,坚持拼搏的人让我尊敬!
家中上有老人下有读书的妹妹,虽然他的哥哥开砖厂赚了不少钱,对家中老人和妹妹也照顾有加,但他还是把每个月用汗水和体力换来的血汗钱寄给了父母和上大学的妹妹。他想要告诉他们:他也是儿子,可以独当一面,可以承担自己在家中的责任。这种关爱家人,有责任感的人让我尊敬!
他原本可以回去和哥哥一块办砖厂,一家人一起赚钱致富,不用在外面受那么多苦。但他没有选择依靠哥哥这棵大树,他选择了独立,与现实做斗争,他不愿臣服在现实的脚下!这种独立、敢于直面人生的人让我尊敬!
总有人说:“要活就要活得高大上,不要像农民一样窝囊!”可他们知道吗,像孙少平这样的农民,顾不得高谈阔论,或愤世嫉俗,忧虑人类的命运。他们首先得改变自己的生存条件,同时也不放弃精神追求,他们既不会鄙视普通人的世俗生活,但又竭力使自己对生活的追求达到更高层次。
他是农民的儿子,一个贫穷农民的儿子,却胜过大部分比他优越得多的人。他是一个煤矿工人,卑微,遭人白眼,却好过那些尸位素餐的所谓领导。他一直在为理想奋斗,为希望在创造,为责任在拼搏!
他生活在一个伟大而又平凡的世界,却活成了一个平凡而又伟大的人。这样的人,不值得我们尊敬吗?