这几天,妈妈提出要我在家“打工”。既可以锻炼锻炼我,也可以多教我做些家务。我想了想,也挺划算的,一举两得嘛:一是多学些做家务的本领。二是以后想买什么东西,钱就是自己“挣”的啦!
妈妈说,打工按件数报酬,做一件就会得到点报酬,因此项目比较多:扫地、洗碗、洗衣服、大扫除、买东西等。工钱嘛……要根据项目的难易来决定,干不好,要么扣工钱,要么重干,所以我每次都干得一丝不苟,小心翼翼。
我打的第一份工便是大扫除。大扫除最难干应酬又最多。虽然平时见妈妈不少干,但亲身经历了才体会到从中的辛苦。擦瓷砖是我第一次接触到的活儿。我先兑好肥皂水,然后用尼龙擦蘸着肥皂水擦洗。厨房周围四壁上的污斑十分好擦,轻轻一擦就擦了下来。可当我擦洗到厨房时,吃了一惊:厨房油烟机炉灶四周的瓷砖全都是油渍,厨具上是厚厚的一层又黄又黏的油垢,清洗时还必须搬开所有的东西。我先开始搬东西,锅、碗、瓢、盆……不一会儿,厨房就被我围得“水泄不通”。我还没开始擦,就累得气喘吁吁。休息一会儿吧?不行,妈妈还规定了时间。我叹了口气,赶紧拿起尼龙擦蘸起肥皂水干。厨房上半部,也就是油烟机旁污垢比较多,都要使劲擦。特别是挂勺子的地方与瓷砖接缝处,要先打上香皂才容易擦。
麻烦似乎不止这些。因为厨房地面没有水漏,所以水没法排走,墙面上瓷砖也就不能冲洗,我只好用湿布多擦几遍,再用干布擦一遍。瓷砖擦干净后,我又耐心地擦洗厨具。经过两个小时奋战,我终于取得了胜利。
在妈妈那里领到“工资”后,我十分高兴。我既学会了做家务,又为自己挣到了零用钱,真是太棒啦!