跨时代的作文
“便利他人,方便自己”这个概念正逐渐在社会中流传开来,有一些人抱着这样的想法,“创造”出了一批共享单车。
拿第一个品牌的共享单车“摩拜”来讲,外观是很亮眼的,十分吸引人注意力。这种单车的锁也很稀奇,是前所未有的。它是一把小巧的数字锁,只要下载应用app,然后再支付,你就可以获得一串数字,按照顺序扭动数字后就可以使用了。当然,最让人在意的是它的价格,价格仅仅是每小时一元,便宜到连颗小白菜都买不到。
共享单车一上线就火爆,许多人都抢着尝尝鲜,渐渐也有了稳定的客流量,出租车司机都要“没饭”吃了,这可不有人喜爱也有人厌恨,于是就有那么些人在深更半夜把车通通都扔进了河里,也有把二维码挂烂的。共享单车本身的意义就是让他人方便,这样就没了意义,还给公司,打捞人员找了麻烦事。依我所见,何不让共享单车和出租车共存呢?毕竟如果要到稍微远一点的地方,谁又乐意那么辛苦骑车呢?出租车司机这样做反而是给自己抹黑,更没人愿意坐出租车了。
另外一点,则是共享单车的安全隐患问题。有些大人让孩子也骑着车摇摇晃晃上路。其实,并不是所有人都享有这个权利,法律规定,儿童必须要年满十二周岁才可以骑车上路。如果孩子单独骑车上路,那既是一件违法的事,也是一件危险的事,这是在拿生命在骑车。我想这样的共享单车出了事故,共享单车的所属公司是没有责任的,法律明明都明令禁止了,只是你的无知犯了错,我并不认为共享单车公司有错,它只是想给人带来便利而已。前几个星期,一个未满十二岁的儿童独自骑车,不幸发生了意外,身亡。我本无意说这件事,可是这位孩子的母亲竟然向单车所属公司索要天价赔偿,一个亿!首先,我觉得这位母亲管教无方,让孩子单独骑车回家。其次,也许孩子是不懂法的,但是作为一位母亲,一个成年人,你不可以是个“法盲”,不要求倒背如流,最起码懂得基本的法律知识,不然,迟早一天害了自己,还叫着自己是守法的。这可真不能怪群众大篇谩骂了。
共享时代的开启固然是好的开端,但这个时代需要文明来发展,一个人远远不够,需要大家一起参与,共同发展,才能实现真正的共享!