下晚自习,我走在回宿舍的小路上,发现自己长长的影子,伸出手,皎洁的月光从指间滑出,在地上拉出长长的手影,手影变幻出各种动物,一路伴我回宿舍。
很小的时候,有一段时间,因为父母有事要很晚回家,我就在伯父家吃晚饭,然后一个人回家。伯父家住村北,我家住村南,在我眼中,这段距离很长很长,夜很黑很黑,我一路小跑着,我看到了一点灯光,在黑夜里显得格外明亮和温暖,仔细辨认,发现那正是我的家。我扑进家中,妈妈从沙发上坐起来,看着上气不接下气的我,捏了捏我的鼻子说:“乖,月亮多好啊!我教你一个与月亮一起玩的游戏,晚上你就可以陪月亮一起回家了。”妈妈便在灯下教我做手影。一个个手影在妈妈手里活灵活现,变幻万千。从那以后,自己一个人走夜路的时候,我就做着手影回家,而妈妈又总会在每天晚上等我回家,又问我有没有调皮的问题,还总会在灯下放一杯热牛奶……
从窗户渗出的灯光,在夜中形成了引路灯。昏黄的微光,将我照得格外温暖。