我对人类感到悲观,因为他们对于自己的利益太过精明,我们对待自然的办法是打击而并非屈服”这是美国著名自然主义作家所言,看完《寂静的春天》一书,从开始对书名的好奇,再到对书本的深入阅读,再到真正意义上体会到作者笔下,人类所创造的“寂静的春天”
书的开篇,作者运用想象描绘了一个凄惨的小镇,其中写道“鸟儿浑身颤抖,田野,树林,草丛一切都被无边的沉寂所笼罩”也写道“屋檐等下都还残留着斑斑点点的白色粉粒,这种粉粒如雪花一般飘落在屋顶,草坪”而后笔锋一转,写出其为想象但又是我们不得不面对的严酷的现实。第一章便为全书做好铺垫,既写到了在人们破坏环境前城镇的和谐,和其富有生命力的景象,随之运用了丰富想象,描绘了一个被破坏后的沉寂的小镇,这样的对比更是为下述篇章中的实例作了基础,更让我们看到了当春天真正开始变得安静时多么可怕而又严酷的现实
“斑斑点点的白色粉粒,这种粉粒如雪花一般飘落在屋顶,草坪,这让这些生命归于沉寂,无以复生”在这里作者运用比喻的手法描绘的粉粒就是全书都讲述的人类所创造出的,使一个个小镇都归于沉寂的——农药,杀虫剂等。生物拥有改造自然的能力是从人类开始的,人类用着自己聪明的头脑对环境开始了肆意的攻击,用着高超的技术合成一瓶瓶危险而又致命的化学药品,而人类想的是能够用着这些,去“保护”自然界中的植被和动物们,全然不知的确是这种看似的“保护”开始悄无声息的毒杀这自然界中那些活泼的生命。正如作者所说“它们不该被叫做杀虫剂,而该被叫做‘杀生剂’,它们不该被叫做农药,而该被叫作‘毒药’。
“一些人自诩为人类未来的设计师,他们热切地期待某一天可以随心所欲地设计和改变人类细胞地原生质”这种猖狂地言语使得他们投入研究,可又怎知那些看似微不足道地杀虫剂竟决定了人类的未来,我们所制造出的这些药品,只是在意它对于害虫,杂草,病菌的致命程度,而没有考虑过是否是对于自然界中一切生物都又这致命的危害使其适得其反,病菌,害虫的反复,人类想到的是“这个农药的药效不够强”从而开始研究更加“有效”的农药,而文中作者反复举例了人类由研究了ddt后开始逐渐应用于农业中的后果,开始是动物的死亡,自然界环境的破坏,随后开始出现在人类身上的各种因为ddt而引发的疾病,这是否是一种莫大的讽刺
全书按照对自然界中的危害程度进行步步的刻画描写,使读者开始认识农药的来源,如何研制等,再是描写这种由人类发明的化学药品是怎样从污染水源,土壤这些对生命最重要的物质资源,从而导致的结果就是鱼类,鸟类的大量死亡甚至灭绝,而我们所要对付的真正对手得到的却是对杀虫剂,农药开始产生抗体。一步步生动的描写使我们从对自然保护的忽视,开始在真正意义上认识到自然保护的重要性和正确防范害虫,病菌的方法所以随后作者详细介绍了几种人类生物防治的方法。这是我们受到自然界的反击后开始重新思考所收获的成功,我们没有理由也没有权力去肆意篡改自然循环的规律,但是我们却可以通过善待大自然,从而使得我们的生活更加美好。
?寂静的春天》是世界环境运动的奠基之作,它既贯穿着严谨求实的科学理性精神,而又通过生动,巧妙地手法描绘,充溢着敬畏生命地人文情怀,同时揭示了我们应如何以正确的态度去处理人类与自然的冲突。那年仿佛已沉寂的春天如今只有我们善待这些活泼的生命,明年春暖时花一定会开。(陈轶欣)