暑假,我读了一本书,名叫《樱桃沟的春天》,故事主要讲了:清明刚过,笑猫一家就离开了翠湖公园,离开了小可怜的坟墓。来到望龙山下一望无垠的樱桃沟,来到马小跳的爷爷家,遇见了勤劳的庄稼汉——马小跳的爷爷;慈眉善目的老太太——马小跳的奶奶;一只很酷,跑起来像风一样快的猪——黑旋风;一只会唱《再别康桥》、《青藏高原》,还会模仿战斗机轰鸣声的鸟——鹩哥;一只爱管闲事的狗——阿黄;一只看门却忠心耿耿,无怨无悔的母白鹅;一只得了相思病的猫——阿黑。从此,走进了一个又一个好玩的故事里……故事中的每一个角色都具有坚持的精神,由于坚持,它们都实现了自己的理想。
读了这个故事,我感触很深,我们应该做一个乐观、积极向上的人,做一个有理想,有目标的人,做什么事都要坚持。这个故事中所有动物都懂得坚持,所有动物都在坚持。如:阿黑,每日每夜都坚持思念着小白和自己的孩子;黑旋风天天早出晚归,坚持着自己的飞翔梦想;阿黄天天坚持多管闲事;鹩哥坚持模仿战斗机的轰鸣声……因为坚持,他们都成功了,阿黑和小白团圆了,并找到了自己的孩子,黑旋风在小非洲等其他孩子的帮助下成功的飞了起来,阿黄每天管闲事,成功的帮助大熊猫相亲,帮助阿黑团圆,鹩哥成功赶走了破坏“大紫大红”的尖嘴怪鸟……什么事都贵在坚持,只要我们坚持,我们努力,就一定会成功的。
?樱桃沟的春天》这本书,使我懂得了许许多多的道理,如果所有书籍是一顿美味的大餐,那这本书就是一碗“心灵鸡汤”。滋润着我的心灵,陪伴着我的童年。