当光明滑坡灰暗的尘埃,彩虹般旋旎的风光绽放出伟大的乐章,来自天堂阶梯的童声沉寂在复苏的沼泽,当黑夜冲破所有的铚锆,奔向蔚蓝的长穷,那令人人感动的力量,回旋,飘离在人世间最温暖的色泽中。
马修篇:我是马修,一个失败的音乐家,我带着我用心创作的音符,来到了这个狭小而阴冷的学校--池塘之底。那些本应在鲜花和掌声中成长的孩子,在这里用锐利的目关,残忍的恶作剧收拾他们所有他们要报复的人,他们在痛斥社会,在不满生存中曲折,他们的心灵在腐化,在扭曲,这里如同一个深渊,有着让人窒息的恐怖,这里是坏孩子的看守所,校长总拿至高无尚权威去痛斥或惩罚这些孩子,当校长的愤怒爆发,每个人都可能会遭殃,包括我在内,因为我从即日起将成为他们的老师。当我走进教室,我被这场面所震惊,他们是一个个不安分的狮子,有的在咆哮,有的在打闹,有的则慵懒的睡觉,我一不留神,被杂物所绊倒,我的公文包在这时被孩子抢夺,哎,看得出来,这不但是帮淘气的小鬼同时也是难以对付的,但我并不放弃,因为我懂,他们不是生来的胚子,他们是一群无助而寂寞的孩子,我决定教他们音乐,用动人的音韵教会他们成长,用爱的真谛去感动他们内心的春节,因为我相信,音乐是令人向往的,音乐是浸化人心的,我发现了他们的好音质,即使会走音,但我看出他们的用心是无可替代的,每一个孩子在这时刻,多么像一个精灵舞动着那轻薄如翼的翅膀,这时,我发现了他,一个音乐的奇迹。
莫杭治篇:我市莫杭治,哈,一个坏小孩,坏到令母亲绝望,坏到自己都无法承受,我偷窃捣乱,被私立学校开除,我拥有天使的脸蛋,可是我的内心是躁动的,我讨厌被人抛弃的感觉,就像母亲把我留在这里,虽然,我知道她是不情愿的,这里的空气令我作呕,这里晦暗令我害怕,我希望可以逃离着悬崖,就像我希望光明会划破黎明的面纱,这希望扎下种子,直到这个老师复苏了我所有温暖的记忆,马修--这个特别的导师,他是我的生命散发了异彩,使我有了快乐的感觉,我加入了合唱团,我优质的嗓音以我对音乐的灵感,让我散出了夺目的芬香。
马修篇:我的合唱团,出现了灵动的色彩,莫行知那纯净,绵缓的声音,感动了我,在这里我寻求到了真实的音乐,孩子们个个都是神采奕奕,驶入天使一般真挚的孩子,我相信,当他们被爱所唤醒,被他人所理解珍惜时,他们会安抚生命中的魔鬼,会变为纯洁美好的水晶,就像佩皮诺一般,他是个善良的孩子,他应该得到更多的爱,只是他是个孤儿,他不愿相信这个事实,他会单纯的以为父母在星期六回来接他,佩皮诺一直在等待,等待自己的愿望实现,这样一个可爱的孩子是令人联系的,我要保护他,如同自己的孩子一般去疼爱这里每一个小生命,因为他们是如此的孤单,需要我不眠的朗照。
歌词:黑夜中的方向,是希望之光,是生命的热忱,荣耀之巷。
尾声:这里的一切在马修到来之后发生了改变,当他被恶毒的校长赶出之时,孩子们折起纸飞机,送他离别,他们便成了有爱的精灵,纷飞在春的序曲中,溶化了冰封的海洋,展开风帆,义无反顾航行在光明的前程中,他们离开了这里,展开新的人生,而马修他所做的一切成为了自己的秘密,而却牢记着每一个孩子稚嫩的童心,他们展开褶皱的眉梢,扬起动人的微笑,如春的到来,红了樱桃,绿了芭蕉,辑成篇篇乐章,马修不朽的轨迹,铺满金灿的岁月中,他存活在真实而丰富的声韵中,存活在至尊至爱的感动中。