伟大的思想家纪德说过:所谓千古不朽的艺术作品,其特点就在于无论时尚如何改变,它总是有办法满足任何时尚的任何人。
产生于古希腊时代的《伊索寓言》,是西方寓言体文学的开山鼻祖,也是古希腊文学中的一块闪光的瑰宝。作品通过两千年的锤炼,其特有的智慧和艺术魅力像一粒钻石,在历史洪流的冲刷下,愈加烨烨生辉,成为历传不衰的传世名篇。
伊索是一位传说中的人物,他生活在公元前六世纪左右的小亚细亚。他以非凡的智慧和哲思,运用动物为主角的拟人化手法,漫游各地,给人们讲寓言故事。后来,人们根据他留下的寓言故事,再加入一些流传已久的民间故事,变成了最初的《伊索寓言》。
寓言虽然篇幅短小,但作为人们生活智慧的结晶,它形象地反映了人们生活各方面的内容,并通过故事背后的哲理,给人深刻的启示。寓言有的揭露了强者凌弱的暴行,有的赞颂了自由生活的美好,有的反映了穷苦人民的悲惨命运,有时赞美了劳动人民的优秀品质。寓言充分体现了各种直接的生活经验和智慧。这种经验源于生活,指导生活,使人们从中得到教益。
?伊索寓言》刻画描写具体而细微,读后令人惊叹不已。通过这本书,我仿佛置身于古希腊人的生活,从而了解当时的老鼠喜欢吃什么食物,人们怎样对待宠物,商贾怎么谋财取利,驴子如何遭受虐待等等,更重要的是我们可以通过这些轻松有趣的故事得到不少教诲,真可谓是一举两得。