城市不断地发展,人也要有良好的品德素质,做一个懂道理的人,这样城市才会更加和谐。
我比以前更懂道理了——不浪费时间
人的一生是短暂的,一眨眼间,我都已经十三岁了。岁月如梭,流逝的年华就再也回不来了。所以我们要抓紧时间多下一些工夫在学习上。着名学者培根曾说过懂得合理安排时间就等于在节约时间。没错,把时间花在一些没意义的事情上就是浪费时间;小时候的我,一点儿也不懂道理,只知道天天弄一些无聊的东西。珍惜时间,就要做时间的主人,而不能被时间牵着鼻子走。我比以前更懂道理了:昨天已成为历史,明天还是个未知数,你最该珍惜的就是今天。
我比以前更懂道理了——不抛弃友谊
在同学之间的相处中,有欢乐,有难过。小学的我,与同学讨论问题时,当我们讨论得越来越激烈时,总回忍不住骂同学一句。其实这样做是很不正确的,只会伤害了同学之间的友谊,抛弃一份真正的友谊,也许几年后的我们再次相遇就只是擦肩而过了,所以不可以去辱骂同学,一个班级体也是一个温暖的大家庭,这样做,只会使这个大家庭变得冷冰冰的。现在,我比以前更懂道理了:同学之间偶尔发生矛盾是正常的,应该心平气和地缓解问题,而不是凶巴巴地给上两句,更不能用武力来解决。
我比以前更懂道理了——不得不感恩
时时怀有一颗感恩的心去报答别人是正确的。感恩养育自己十载之多的父母,感恩呕心沥血教育自己的老师……教师节送上一点儿小的心意,父母生日时送上一点儿小小的惊喜,都是我们应该的。有多少孩子回为自己的父母过生日?小时候的我,根本就不明白感恩是什么东西?只认为父母养育我们是天经地义的事情,其实错了,父母的职责就是把你养育到十八岁,然后自谋生路,但是现在有多少厚颜无耻的啃老族?春蚕到死丝方尽这句诗形容的不就是老师们吗?他们把自己的青春都先给了桦桦学子,从而受到世世代代人民的爱戴。感恩,难道真的很难吗?!我比以前更懂道理了:时时怀有一颗感恩的心,去报答别人对你的帮助,不要留下太多的遗憾,感恩其实很简单……