“啪”我恼怒地把笔摔在桌上。“好烦啊,这道题又做不出来。这几天不知道是怎么了,做题总是遇到瓶颈。”烦闷地走到窗前。
驻足凝望,思绪却飘远。不知不觉中,我又走进了那场难以忘怀的回忆,一个关于花的故事——
去年寒假,我搬了家。在温暖的新家度过了一个寒假的我,外出的愿望如一株调皮的狗尾巴草,撩拨得人心痒痒。于是,拿上钥匙,骑着单车,独自一人前往阔别一月的老屋。
打开生锈的铁门,因风而起的灰尘呛得我咳嗽不止。旧家具和地板都附上了一层厚厚的尘埃。我环顾四周,感受着熟悉的一切。却猛然发觉向阳的窗台边有一株不知名的小花。阳光从窗户洒进来,而它却恰好处于阳光无法照射到的阴影处。它的茎从根部就开始斜向生长,朝着阳光的方向挺着。我的目光随着花茎延伸,在花茎的尽头,有一个半开的花苞。我走上前去,仔细观察,发现这株花已经死了,茎和花骨朵儿已干得没有一丝水分。我的脑海中不由得浮现出这样一个画面:一株花忍受着寒冷与干涸,拼命聚集力量生长,想要触摸温暖的阳光……如果不是我的疏忽大意,忘了带这株花,它应该像其他花一样开得很好吧!一想到这些,内疚与痛苦一下子席卷了我的内心,令我无法自拔。
轻轻捧起花儿,埋到楼下的土壤里,让它感受阳光洒满全身的温暖。它还保持着生前的状态,那样刚毅。霎时间,我突然发现了生命力的顽强。花儿对生命、梦想的执着追求进一步加深了我的负罪感,让我沉思。
从思绪中走出来,内心宁静无比。我缓步走到书桌前,拿起笔,又开始了我的“攻坚战役”……
每当我遇到困难与挫折时,都会想起那株花,想起它的顽强与执着,心中便会迸发出无穷的信心与力量,助我战胜困难与挫折。它一如盛开在我心中的人生之花,永不凋零。
那株花也算是我的老师了吧!一定是了。