?斑羚飞渡》是令我记忆十分深刻的一本好书。自从爸爸带我去书店的时候,我就一眼看上了它。光看题目,就令我产生许多疑问:斑羚怎么能飞呢?它能飞渡成功吗?种种问题的驱使,令我迫不及待的翻开阅读,想马上找到答案。
刚打开《斑羚飞渡》的时候,我便深深喜欢上了它。里面的内容真是丰富多彩,每一篇都蕴含着深刻的意义,这让我懂得了很多道理。例如第一篇“红奶羊”吧!黑狼黑宝的妻子产下了幼仔黑球后便死去了,黑宝为了让自己的儿子活下去,抓捕了一只雌性红奶羊来给黑球喂奶。就这样好几个月过去了,黑球的性格变得越来越像羊,温顺、可爱。黑宝为了儿子像一只真正的狼,便决心把红奶羊铲除掉。但是,在一次下午,黑宝被猎人发现后,为了保护黑球而牺牲了自己……
读到这里,我深深体会到了父母对自己的良苦用心。于是,以后我下定决心,一定要好好学习,不辜负父母对我的希望。
在《斑羚飞渡》这本书里,“斑羚飞渡”这篇文章是令我记忆最深刻的了。在这篇文章中,斑羚们被猎人们逼上了山,它们在“伤心崖”前被猎人团团围住,猎人们捉它好似瓮中捉鳖。这条悬崖宽约六米,而斑羚的跳跃极限在五米,根本跳不过去。这时我很不明白,题目上为什么要说斑羚能飞渡过这条悬崖呢?直到把全文看完我才知道,原来每一次都是两只羚羊一起起跳,一老一少。年少的羚羊跳的角度偏高,老羚羊跳的角度偏低。就在他们跳了快到五米要下沉的时候,年少的羚羊猛地一登老羚羊的脊背,又跳起两米,成功到达了对岸,而老羚羊,用自己的死,换来了年少羚羊的新生。就这样,每一只羚羊越过对岸,就有一只羚羊坠入深渊,每一只羚羊坠入深渊,就有一只羚羊越过对岸。一半的斑羚幸存了下来。读完这个故事,我十分惊讶。斑羚们在困难时给予同伴最大的帮助,甚至把自己的生命置之度外,这是一种多么伟大的精神啊,令我敬佩不已。
?斑羚飞渡》还有很多有趣之处,说也说不完。每一篇文章都有各自的特色,都描述着一个精彩的故事。认真品味书中的酸甜苦辣,也许会有意想不到的收获!