最近看了一本叫《斑羚飞渡》的书,佩服。看完这个故事,你会佩服书中的人物。
这部动物小说主要讲述了一群黑斑羚被猎人逼到对面山丘七米外的悬崖上。最后,在第一只羊的带领下,老黑斑羚牺牲了宝贵的生命,为年轻的黑斑羚建造了一座通向生命之门的彩虹桥。
人有感情,有思想,动物也有,甚至比人类有更强更睿智的思想。镰刀头的羊,他在关键时刻很冷静,急中生智想出了一个保命的方法,让年轻的黑斑羚活了下来。当他看到老黑斑羚的数量太少时,他没有命令其他黑斑羚去老黑斑羚队,留在年轻的黑斑羚队。相反,它导致了死亡,从而放弃了生存的机会。这时,几只中年黑斑羚,在一只羊的带领下,毫不犹豫地从幸存的队伍走向垂死的队伍。那些老黑斑羚真的值得我们钦佩。他们可以在第一只羊不看的时候偷偷跑去求生队,但愿意给子孙留下活路,献出生命。世界上谁不怕死?我们人类也怕死,何况黑斑羚?我被他们的壮举深深感动和震惊。
这让我想起了公交车上的一些不良现象。一些年轻人看到老人站在公共汽车上没有座位时,很冷漠。动物会做自我否定这种事。我们就不能让座吗?
当然,人生还有很多无私的贡献。为了让别人活下去而牺牲自己的人是伟大的。虽然他们死了活了,但他们的精神将永存。例如,谭千秋先生,当四川汶川地震来临时,他正在讲课。突然,房子震动了,他叫学生们赶紧出去。房子快要塌的时候,还有四个同学逃不掉。他立刻把四个学生拉到课桌下面,然后把手放在课桌上用自己的身体保护学生。当救援人员找到他们时,四名学生幸存下来,但谭小姐却永远死去了。他为学生献出了生命,这是多么伟大的壮举啊!生死攸关时,谭老师毫不犹豫地选择了学生。这种舍生忘死,无私奉献的精神是多么令人钦佩啊!
其实我们也可以!可以从小事做起,默默为祖国做一些小事。比如在公交车上给一些老人、孕妇或者一些残疾人让座;在学校看到垃圾就捡,把学校打扫干净;过马路的时候帮助一些老人…世界上到处都是需要帮助的人,所以只要你有能力,一定要尽力帮助别人,给别人爱。让我们行动起来,做一个敬业的中国人。