读《中华传统美德故事》有感故事后给我留下了很深的印象,比如读到《孔融让梨》。
孔融把大梨分给弟弟,而自己却吃小梨子,这告诉我们要有为别人着想的多,为自己想的少的传统美德。还有《卧病求鲤》的王祥,继母病了,为了能使继母在冬天吃到鲤鱼,就睡在冰上用自己的体温把冰融化,用手伸进冰冷的水里抓鱼······这个故事告诉我们要尽孝道。不过,给我留下最大印象的还是曾子杀猪这篇故事。
这个故事讲了:曾子的夫人要去赶集,儿子哭着也要跟去,他的母亲让他在家呆着,回来后杀猪给他吃,曾子的夫人道集市上回来后,就看见曾子要抓小猪去杀,她就劝阻说只是跟孩子开个玩笑,曾子却说小孩子没有思考和判断的能力,读《中华传统美德故事》有感要向父母学习,听从父母给予的正确的教导,现在你欺骗他,这就是教孩子骗人,母亲欺骗他的儿子,儿子以后就不回再相信自己的母亲了,这不是正确教育孩子的方法。于是把猪杀了,煮了吃了。
这个故事告诉我们,父母的教育至关重要,所以父母的一言一行都可能影响孩子今后的成长,不能言而无信,要遵守承诺,更不能以长辈的身份去期骗小辈。所以我认为诚信是中华传统美德的精髓之所在。
中华传统美德是中华人民的结晶,作为祖国的接班人要有继承并弘扬中华传统美德。