十月三日那天,我看了《中华美德故事》,我觉得其中《孔子好学不倦》让我深受启发。这个故事介绍了孔子的好学精神。孔子都60多岁了,还要拜师学琴。他与别人学琴不一样,别人都是迫不及待地想学新曲子,往往一首曲子只学两三天。可是孔子学一首曲子埋头一连就是10天,明明已经弹熟了还是不肯换新曲。这是为什么呢?原来孔子不但要把新曲练熟,还要通过曲子的旋律来猜测作者的人品、个性、精神甚至外貌。孔子的好学精神深深地感动了他的老师。看到这里,想想自己,我感到十分惭愧。有一次,妈妈给我买的复习资料,我碰到了一道难题,怎么想也想不起来。这时,我想起来参考书后面不是有答案吗,抄一下不就完了,再说爸爸妈妈刚好出门了。
第二天妈妈给我检查时发现了这道难题,又对对答案看到我做对了,觉得有些不可思议,便把我叫到身旁,让我说出这道题的过程,我哪会呀!那天挨揍是少不了的。今天读了孔子的故事,让我想起了这件事,它提醒我:对待学习不能不能装懂,碰到困难要虚心向会的人请教。读了这个故事,让我明白了一个道理:学习,是成长的阶梯,只有勤学、好学,不弄虚作假才能取得成功。我们现在正是读书的大好时光,应该努力学习,长大后为祖国做出贡献。
看了这本书后,这其中有很多很多小故事,在这故事中,有着千层指导,万层教育,无限制的给予我们精神的力量,学习的动力,做人的启示,这一切都是我们需要的,应该做到的,可是我们真真做到了多少呢!有多少人能时时把它放在心上,时时不忘呢!在我们的生命里,有许多事例都像是美德书上所写的那样,有些事只是一瞬间就发生在某些人身上!完全出乎你的意料,料也料想不到!这样会给你造成很大的伤害!在精神这方面它给予了崇高、无私……精神给我,在学习这方面它教给我团结、互助勤奋、努力,在做人方面,它告诉我们要诚实、守信……“读一本好书,就是在和一个高尚的人谈话。”
读得对,这本书虽不是名著,但它给予我们的却是高尚的教育,像一位高尚的绅士在教导我们,而且陶冶了我们的情操,使得我们在这片蓝天中飞的更远!