如果你的亲人被泥石流残忍的夺走了生命,如果你的家乡被泥石流带走了一切,此时你会怎么办?也许你会说这是不可能的事,然而这些痛苦的事却要让一些高中的孩子承担。
打开电影,进入眼帘的不是自治区蓝天白云,而是一场令人闻风丧胆的特大暴雨。特大暴雨引来了怪兽般的泥石流,泥石流把孩子们的亲人一个个带走了。当我看到这一幕时,那充满怜悯和愤怒的泪珠情不自禁的掉落下来。
然而这些孩子被送上了大客车,去一个自己未知的地方。他们被送到了学校,学校的江老师和周老师用母亲般的爱心去关心他们,帮助他们,教导他们,使孩子们觉得像在家里,在亲人面前一样。然而有四个心里受到非常严重的打击的孩子使老师操碎了心。
有一个同学叫多吉。他有一个可爱的妹妹和年长的父母,但他们被泥石流夺走了生命,剩下多吉一个人。到学校后,他不喜欢与人交流,不久便觉得活着没意思,然后便在澡堂自杀了,幸好江老师及时发现把他救活了,并及时的开导他,关心他。
还有一个学生叫井晓晓。她和她妈妈逃了出来,但不幸的是她妈妈失足掉了下去,被淹死了。她的自责和父亲的责声使她有了轻生的想法。但在老师的努力下,使她对生活又充满了信心。
还有一个学生叫苗郎。苗郎从小跟着爷爷相依为命,不幸的是爷爷被这次泥石流夺走了生命。他非常想念爷爷,经常在砸坏了的混凝土车前发呆。老师发现后就和同学们一起把车修好了。苗郎含着眼泪高兴的看着修好了的车,仿佛爷爷还在他身边。
还有一个学生叫云草,她非常喜欢跳舞。当她被人从屋子底下救出来时,她看见许多失去的亲人,心里有了障碍,没有勇气再站起来跳舞。老师为了帮助她,叫来了她的舞伴开导她跳舞,使她恢复了自信。
这个电影告诉我们,一定不要对生活失去信心和希望,不论遇到什么样的困难,遇到多大的灾难,都有许多的亲人在你们身边,都会有无私的人帮助你们。我们是祖国的希望,是祖国的未来,更因为我们有一个强大的祖国——中国。
我们要珍惜自己的生命,要有一颗坚强的、战胜困难的决心,将来为祖国,为人民贡献自己的力量!