雨花石作文600字
朋友,你见过雨花石吗?
是的,你也许会说,见过,不就是那奇异多彩的小石子吗?它们有的像奇峰异岭,有的像充满着神秘色彩的神话人物,有的宛如一个光怪陆离的梦境。可是在我的眼里,雨花石既是一首壮丽的史诗,也是一个辉煌的理想。
去年暑假,夏意正浓,我们驱车来到革命烈士陵园——南京雨花台。一场夏雨,将雨花台冲洗得一尘不染。那微微的泥土的芳香伴着夏风轻轻飘来,好像一股甘泉滋润着人们的心扉。
来到雨花台,一种庄严肃穆的感觉油然而生:青松翠柏,昂然挺立,烈士纪念塔,巍然高耸;俯首凭吊的人们,沉默无语……
我俯视着脚下的雨花石径,突然看到一颖遍体红润、晶莹明亮少的雨花石,上面有一滴雨珠在闪动,里面似乎有热血在沸腾。看着这红红的雨花石,我若有所思,从身上掏出一个小纸袋,弓下身,沿着那崎岖的石径,去寻觅烈士的足迹……
“捡这些干啥?等会儿我去给你买一盒子大雨花石!”同伴笑着说。
“不,我喜欢自己去捡。”我回答道。是的,我已经爱上了这些小小的石子,不但爱它的朴实无华,更爱它那悠久的革命历史。
“一颗、两颗……”我边捡边数着……
记忆的潮水追溯到五十多年前。那茫茫寒夜,一幅幅令人难忘的画面又浮现在我眼前:1927年,无数视死如归的革命先烈高呼革命口号,英勇就义,鲜血染红了脚下的雨花石。1937年,日本侵略军的铁蹄踏上了石头城。无辜百姓的鲜血又一次染红了雨花石……
“三颗、四颗……”我继续数着......
1949年,百万雄师横渡长江,南京回到了人民手中。殷红的雨花石第一次得到雨露的冲洗,焕发出耀人的光辉。那当年的血腥屠场,成了烈士的陵园;那荒凉的小丘,成了一片青翠的绿林;那红红的雨花石,成了人们记忆中最难忘的珍品......
“五颗、六颗……”我仍寻觅着……