?我和我的祖国》全片分为七个单元——《前夜》《相遇》《夺冠》《回归》《北京你好》《白昼流星》《护航》。
?前夜》由管虎执导。讲述了在开国大典前夜,为了确保电动升旗装置能万无一失,军方、工程师、各方民众众志成城共同努力的故事。管虎导演异常擅长于掌控故事的节奏。所以即使这样一个大家都明白结局的故事,导演仍然牵动了观众的心。
?相遇》由张一白执导。张一白导演对于细节的刻画十分到位。高远的女友跟他在公交车上缓缓诉说过往时,背景中有八十年代常见的红白公交车驶过,骑着二八自行车追逐的年轻人……这些细节使这个悲伤的相遇故事愈加的生动。
?夺冠》由徐峥指导。《夺冠》让观众褪去了前两个单元中的严肃与伤感,一下子带来了简便的气氛。徐峥导演十分擅长于把握观众的情绪。这个故事让观众都笑中带泪。
?回归》由薛晓璐指导。在简便欢快的《夺冠》后,《回归》让节奏慢了一点,让气氛变得庄严了一些。在两个欢快又感人的两个故事中间,《回归》舒缓了气氛,调整了全片的节奏。饰演护旗手的朱一龙一句调笑的山西方言的台词“报告,我俩也单着呢”,说完后他爽朗的一笑,仿佛把观众都带到了当时香港即将回归的喜悦的氛围中。《东方之珠》响起的那一刻,导演从旗手、外交官、香港警察、普通民众几个不一样的视角还原了香港回归的伟大时刻。
?北京你好》由宁浩执导。这个单元延续了宁浩导演高超的喜剧风格。同时又有国宝级的喜剧演员葛优演绎。所以这个单元幽默简便,之后又缀入了汶川地震作为故事的转折点,整个故事都得到了升华。
?白昼流星》由陈凯歌执导。陈凯歌无疑是中国最会用镜头讲故事的导演之一。《白昼流星》的故事并不复杂。可是陈导用高级的画面、朴实的台词、具有艺术感的镜头讲好了这个简单的故事。
?护航》由文牧野执导。讲述了2015年胜利日大阅兵,驾驶歼十战机女飞行员吕潇然的故事。这个故事反映出了,每一个历史大事件的大潮背后,都有无数个小人物组成的小浪花支撑!