新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,中国共产党领导中国人民采取果断、有效措施,以世所罕见、史所罕见的组织动员,开展了一场规模宏大的疫情防控阻击战,最大程度地保障了中国人民和全世界人民的生命健康权益,为维护全球公共卫生安全作出重大贡献,体现了中国作为负责任大国的国际担当,获得国际社会广泛尊重和支持。
“上下同欲者胜,同舟共济者赢”。阻击新冠肺炎疫情、决胜全面小康、决战脱贫攻坚,2020年有多么不容易,伟大的中国共产党和中国人民就有多么不平凡。疫情期间,我们看到了众志成城、团结一心的中国力量;看到了无畏奋斗、不懈奉献的中国精神;看到了“一方有难、八方支援”的团结力量,更看到了中国人民战胜困难挑战的坚定信心和坚强意志。
伟大斗争呼唤伟大精神,伟大精神支撑伟大斗争。习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上发表重要讲话,系统阐述了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神内涵,对弘扬伟大抗疫精神、奋力开创全面建设社会主义现代化国家的新征程具有很强的思想性和指导性。
抗疫精神内涵丰富,蕴含了磅礴的精神力量。我们要汲取好伟大抗疫精的磅礴力量,并以国家勋章和国家荣誉称号获得者、抗击新冠肺炎疫情先进个人等为学习榜样,才能凝聚更强大的前行力量,迈出更坚定的前进步伐,更好地为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。