回顾历史,新中国成立以来,中国曾数次抗击疫情。我们在历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。
抗击血吸虫病也是一项成效卓越的全民卫生运动。该病是危害人类健康最严重的寄生虫病之一,死亡率极高。1949年新中国成立后,血吸虫病引起了党和政府的高度关注。1956年,党中央下达了《农业发展纲要》,其中明确指示:“在七至十二年间消灭血吸虫病!”这项指示在全国掀起了一场旨在消灭血吸虫病的大规模群众运动。在最基层的农村建立起了具有空前向心力和凝聚力的基层党组织,基层党支部把人民群众组织起来,不仅进行农业生产,而且进行思想宣传、政治动员,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,创造了人类防治疾病的奇迹。
上世纪80年代中期,为了全面了解鼠疫通过跳蚤传播的规律,数以千计的科研工作者奔赴鼠疫主要疫源地,写下绝命书,自愿承担风险,主动参与了跳蚤人体叮咬实验。十几年间,他们与世隔绝,和黄沙为伴,与病毒较量,舍自己个人安危。如今,鼠疫在中国境内人传人发病数仅为个位数。
进入21世纪,人类与疫病的斗争仍在继续。2003年初暴发“非典”疫情,中国举全国之力应对,各地政府迅速采取行动,北京小汤山医院8天时间建成,并立即投入使用,创造了世界医学史上的奇迹。
20__年新春,一场新冠肺炎疫情席卷了全国,成为新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。然而,再艰巨的难题也终将被坚强的中国人民所克服。我们用一个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用两个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果。
我们经历了多次疫情,每一次都没有被打垮,背后有什么“精神密码”?
项久雨:正如鲁迅先生所言:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。”正是在各种疫情抗击中所表现出来的爱国主义、团结奋斗、万众一心、拼搏奉献、永不言败的精神感召下,中国人民才一次又一次取得抗击各种突发疫情的胜利。
这些精神在一次次抗击疫情中得到继承和激发,始终闪耀着人性的光辉,经过历史沉淀下来,写进中国人民的基因与血液里,成为抗击疫情的坚强力量,成为我们一次次创造奇迹的“精神密码”。
一个民族的强盛,离不开精神的支撑;一个国家的繁荣,离不开人民的奋斗。在疫情这类中华民族的共同挑战面前,“一方有难,八方支援”“出入相友,守望相助”等中华优秀传统品质再一次彰显出永不褪色的时代价值,中华民族正是因为具有如战疫精神等诸多中国优秀精神,才能在一次又一次的挑战中取得胜利。