伴随着国际歌的钢琴曲,《榜样》第四期开始了。不忘初心,牢记使命,走再远的路,也不能忘记来时的路,本期节目邀请了多位优秀共产党员和先进基层党组织代表来到节目现场,分享他们不忘初心,担当使命的奋斗历程。
通过这个节目,我学习到功臣张富清同志,坚守初心、不改本色、淡泊名利,用自己的朴实纯粹书写了精彩人生的无私奉献精神;学习了散尽家财建设蔬菜大棚和再生纸厂、领村民脱贫致富的李连成同志喜欢吃亏、乐意吃亏、能吃亏就能够辨是非的道理;学习了毅然投身到家乡的支援建设的黄文秀同志扎根基层,吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神等榜样故事。
其中最让我感动的,是江苏省淮安市洪泽县邮政局老子山支局的一名普通投递员——唐真亚。从业20年,他风雨无阻,水陆兼顾,坚持每天靠划船投递湖区邮件,用小木船一桨一桨地划出了一条水上邮路,不论是酷夏的炎炎烈日,还是寒冬的刺骨风雪,都无法阻挡他投递的脚步,水陆行程近30万公里,投递报刊和信件100多万份,服务面积达300多平方公里,开辟了一条为民服务的水上邮路,被湖区渔民亲切地称为“大湖鸿雁”。
在当今社会,在广袤的中国,还有很多我们不了解的角落,还有很多我们不熟悉的地方,还有很多我们不知道的人物。但是,在2020脱贫攻坚的任务书面前,我们都是同行者,我们都是追梦人。
我们总是局限在个人的小世界里,患得患失,心情起伏,但放开眼界,大千世界,芸芸众生,我们个人又能处在什么位置呢?怀揣着不平凡的梦想,在平凡的工作岗位上默默耕耘,这似乎是我们自己的写照,也似乎是这个时代大多数人的状态。甘于平凡不是自甘堕落,时代潮起,逆水行舟,正因为如此,我们才更需要加倍努力,咬定青山不放松。
唐真亚的邮路是渔村与大千世界的桥梁,是一条人民的致富路、幸福路,是作为一名共产党员对党的奋斗目标的执着追求。“择一事,终一生”,在这个时代渐渐成为了奢侈,我们既要对此充满敬意,又要进行适合时代的变通,唯有如此,时代才能发展前行,我们才能与自我内心的坚守和解。
榜样的力量催人奋进,这些榜样都有崇高的品格和道德情操,在各自岗位上付出了常人难以想象的心血与汗水,他们的先进事迹鼓励和鞭策着我时刻牢记入党时面对党旗发出的誓言,在今后的工作中,我要用坚定的理想信念和不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,用实际行动为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。