我有许多爱好:篮球、乒乓球、羽毛球……球类的我都喜欢,虽然我有爱好,但我还有业余爱好:象棋。
下午第一节课和第二节课,是我的象棋课,我兴冲冲的跑到教室里,拿起象棋就和上次我输给他四局的陆嘉奇比了一场。我想把棋摆好了,陆嘉奇说:“这次再输给我就叫我一声师傅。”“好。”我满怀信心地说。比赛开始了,我先给他来了个当头炮,他上马,我也上马,他出了一个车,杀了我马、炮各一个,我悲愤交加,正准备用车跟他拼了的时候,突然我眼前一亮,发现他有个漏洞可钻。
于是,我把炮放在老将的前面,他不知是计,连忙也把炮放在老帅的前面,想利用隔山打将的方式来借炮杀将。我一边冷笑一边用炮把他的老帅干掉,我开心极了,这是,有一位象棋高手看不下去了,说:“这局不算,再来一局,我和你来。”我骄傲地说:“好啊,100个我都不怕。”棋摆好了,刚走没几步,只听他大喝一声:“将!”我定睛一看,我的老将已经无路可逃,只好束手就擒。我当然不服输了,生气地说:“刚才我一时大意,有本事再来一局,一局定胜负,我输,我叫你师傅,你输,你叫我师傅,怎样?”“好,一言为定。”我心想:这局可不能骄傲呀。一开始,他又使出那招——车、马、炮围攻,可我早有准备,先上车拦马,再下炮逼帅,然后出马杀帅,终于取得了这场比赛的胜利,我欢呼起来:“胜利喽!”那位高手只好硬着头皮叫了我一声“师傅”。
原来,无论棋技的好与差,只要你专心、虚心、善于思考,就一定能赢。看来,学习也是一样啊,切记不能骄傲!