我喜欢《勇敢的心》,是那种忽略掉苏菲玛索的美貌、梅尔吉布森的名气和苏格兰风笛的悠扬而仍然隔段时间都会拿出来品玩一番的喜欢。我也喜欢漫威的英雄们,他们甚至构成了我天马行空的幻想当中的主角。他们都满足了我对于个人英雄主义的自我意淫,是我脱离繁琐枯燥现世俗尘的寄托,也是经常自我矮化的我无限意淫的乌托邦。《boyhood》的出现纯属意外,甚至惊讶于自己原来是如此喜欢这一类电影。也许我内心里住着一个文艺小青,他会不经意间跳出来,想要控制我的身躯,却总是只能在重重枷锁下作困兽之斗。这枷锁,也许就是我自己。我总是不能敏锐地捕捉到心境的细微变化,或是生活中动人抑或感伤的细节。似乎这些东西总是瞬间从我心间流过,就像是一道电流刺激着我的感官,却又在我想要抓住的瞬间消逝。我似乎总在想着写点什么,却又发现下笔的瞬间一片空白。久而久之,我开始畏惧,畏惧每一次生活中的某个点滴对我大脑的刺激产生出的某个精妙的想法却不能经由我笨拙的双手记录而任由其消逝于无形。可这一次,我终于还是决定写点什么,为过去的和未来的自己。
两个小时,我似乎总是在期待着什么,期待某种特别的,不一般的事情,或是所谓的高潮或是转折会忽然在某一个瞬间镜头的切换下会发生。或是爸爸突然回心转意回到他们身边,或是mj终于受不了有严重虐待倾向的醉鬼后爸的虐待愤然带领兄妹反抗,又或是致使高中女友意外怀孕种种。可是,这一切都没有发生,什么都没有发生。镜头只是沿着时间轴一步步不急不慢地往后拉,击碎了我所有的期待。我开始意识到,这只是一个普通家庭里普通孩子的普通故事罢了。即使到了故事的结尾,虽然留下了一个似是而非的悬念,却也平常、平静地出奇。而就是这样一个普通的故事,在并没有任何炫丽的特效、华丽的布景和别具一格的镜头切换助阵下,让人欲罢不能。
不管看书还是看电影,我的习惯总是在某个精彩的部分,能引起自己共鸣的部分停下,花很多时间去玩味哪怕一句话,一句台词,直到自己想通了,明白了才又继续。所以这部电影,我断断续续地看了两天。我给自己很长时间来消化才敢勉强写下这些东西,只当是对自己的一个交代。
突然记起不知哪一部电影里曾有这么一句台词:“nothing, life just happen。”这简直是对《boyhood》不能再精准的一句话影评了。是啊,什么都没有发生,只是生活而已。而生活本身是如此精彩!却是我从未在电影镜头下发现的。我一直在寻求某种意义,生活的意义,生命的意义,像是所有迷茫的人们一样。这倒并不是说不感到迷茫的人就已经寻求到了某种生命的意义和价值,或许有些真的做到了,而更多的,只是在无望中放弃了追寻,因为这根本不是他们生命里需要的,意义本身以及寻求意义的过程在他们那里显得似乎毫无意义甚至愚蠢。我很羡慕这样的人,这样与现实接轨的态度让他们在现世过得逍遥自在,无需忧虑生命、价值、意义这类忧伤的词汇带来的困惑、质疑。这确是我无法做到的。我会跟mj一样,用他那忧郁迷人的小眼神发问:“whats the point?”现实也许是,没人知道这一切的意义。也许生命本身并没有意义,对生命意义的拷问和追求不过是一场骗局,一场自欺欺人的游戏。又也许我们本身就是意义,我们活在意义中而不自知。镜头下并没有对这个问题展开谈论,因为这本身也无从讨论,只展现了mj跟我们一样的困惑。只不过他是在高中时开始思考这样的问题,而我,却是大学甚至直到现在仍然偶感困惑的问题罢了。
我好像总是比别人晚一点明白许多道理。每天都在明白某些道理,每天都在成长。回头望去,已然不忍直视当年图样图森破的自己。