在情况危急时,你是会选择自己,还是选择大家?
今天下午和朋友看完《独行月球》这部电影后,我脑海里时不时的会浮现出这个问题。有人说,人即使是再伟大无私也会有自私的一面,或许是这样吧。但是孤独月却舍去自己的性命来保护全球人民生命的安全,他因被组织遗忘而流浪在月球三年,他也曾无数次尝试过重返地球,回到自己的家园,他也很渴望回家啊!但当他得知一块名为∏+的陨石即将袭击地球后,他还是选择了保护他人。或许他也犹豫过吧,到底是回到自己心心念念,日思夜想也要回去的地球,还是舍去这个机会保护大家呢?最后,他还是选择了第二者。我想,这就是“舍己为人”的最高境界吧。
这部电影笑点很多泪点也同样,剧情很真实。它不仅彰显了“舍己为人”这一伟大品质,还让我体会到了航天员的不易与伟大。
“宇航员”这一词本身就很浪漫,唯美,带给人们无尽遐想,更别说他的职位了。在我们的生活当中,每个职位都很艰苦和崇高,不仅仅只是在生死安危时给我们治病的医生,不仅仅是在失大火的时候拼命救火的消防员,当然,也不仅仅是这部电影中的航天员。哪怕只是一个很小很小的职务,比如外卖员,公交司机,老师……他们都是为人民服务,为社会做贡献的。
独孤月说:“这是唯一可以保护你,保护你们的方式。”奉献无大小,伟大无深浅,只要为了人民,就是很棒!