?美丽人生》是一部由罗伯托贝尼尼做导演的一部意大利片子,该片由罗伯托贝尼尼,尼可莱塔;布拉斯基,乔治坎塔里尼等人主演的。该片在1997年12月20日在意大利上映。
我想,很多人看片名应该像我一样以为这是个幸福美满的片子,并没有那么战争元素在其中,但,看完影片,我震惊了,流泪了,为之震撼了。当我看到男、女主角经历过坎坷幸福的生活在一起了,我就不太高兴了:那这就是一篇普普通通的片子嘛!哪有别人说的那么好?后来,我看到圭多一家子都被抓走了,我就燃起了一点火星,期待着下面的剧情。
当我看到小小的、天真可爱的乔舒亚也被抓去牢狱中时,我有点儿心痛了:那么小的孩子从此在原本快乐、美好的童年里从此就会抹上一抹阴影,也许就会因为这样,乔舒亚也许就会变了一个人。
啊,我不敢想了,所有人的童年都应该是快乐的。不是吗?我是多么希望乔舒亚不要在那牢狱中度过他的童年啊!谁能想到,圭多懂,他也懂得我们懂得的道理,他懂得甚至比我们还多,因为他是一个好爸爸,他是乔舒亚的好爸爸。圭多为了保护儿子那稚嫩的童心,他想儿子撒了一个善意的谎言:一切只是游戏,累积到1000分的人可以赢得一台坦克回家。乔舒亚相信了。今后的日子,他们苦中作乐。
有一天,终于要解放了,圭多要去女牢中找妻子,临走前要儿子不要出来,后来被坏人发现了,要枪毙圭多,我认为会有一个人出来救圭多,可是没有。当他假装乐观的走过儿子的铁柜时,我哭了,我相信很多人都哭了!“砰”的一声,圭多没能等到和一家人团聚的时候。
第二天,母子团聚,可再也看不到那个至死保护儿子童心的好父亲了。