现实的我作文800字
“当我年轻的时候,我梦想改变这个世界,当我成熟以后,我发现我不能改变世界......”
——题记
英国威斯敏斯大教堂石碑上的这一段话,不得不引起我们的反思,就在理想与现实之间,我们最应该考虑到现实的问题,现实是衡量你行事目标的准则,我们应从现实的角度出发,从小事做起,从小的目标做起。
理想应建立在现实的基础上。例如,鲁迅少年因父病而立誓从医,后目睹社会的状况,行医医的只是肉体,并不能医治心灵,因此果断弃医从文,才有了后来人们所熟知的鲁迅。试想,如果鲁迅当年并没有意识到现实社会的不堪,而等到他年老时才去后悔,到那时的他行将就木,又怎能引起风波?又如何能将自己犀利的笔尖直插敌人的心扉呢?答案自然是否定的。
荒谬理想的恶果。十年文化_,严重阻碍了整个社会的发展,错误的方针致使建立的新中国陷入了新的斗争,历史课本上写的”一个萝卜千斤重,稻米长的比人高。”等等可笑的言论竟是那时人人信仰的口号。而那些文化分子又有多少是被那时的反文化分子残酷至极的打击着呢?
那些荒谬的理想,根本没有考虑到现实,而一味的夸大其词。如果那时候的人们都是清醒的,没有被反动分子迷惑了,那将是另一番景象,或许他不会有那么大的_,我们的文化也不会被毁灭的如此之重,知识分子也就不会惨遭冤屈。荒谬的理想是可怕的,它一味地只追求梦想的,却从不思量现实生活中是否正能做到。
侵略者的疯狂理想。那些嚣张的侵略者妄想称霸世界。于是,战争开始了,人们无尽的痛苦也接踵而至,残酷的凡尔登绞肉机,在那样短的时间内,屠杀了数不尽的年轻生命,一个个活生生的人瞬间消逝,仿佛就是一个人间地狱。毕加索的《格尔尼卡》,留给我们的是痛苦,是一个卑弱小镇的不幸,他让我们更深刻的体会到侵略者的恶毒。只是,那些侵略者也许就是不明白这世上相生相克的道理,不可能永远的胜利,他称霸世界的野心也不可能实现,每个国家都会相互牵引。他们的理想只会让他们自食恶果、自取灭亡。
我想,作为一个人,他应该有理想,因为人是级的动物,他能思考,但理想,必须是建立在现实中,只有现实中这个理想能成立,你可以做到,它才会结出最甜蜜、最让你动心的果实。