乡情美作文
宋词里面有一句:“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”词中的“春愁”我并不能全然懂得,我只是一看到这句便想起樱桃的酸甜滋味。去年夏时,我曾随着爸爸妈妈回乡下奶奶家摘樱桃。
奶奶家住在武清,这里是一个依山傍水的小山村,青山蜿蜒连绵,白云缭绕其间,村子里炊烟袅袅,农家的篱笆小院,低矮的屋檐,几乎挨着地面,屋边老树开着新花。清澈的河水,茂盛的野草,碧绿的豆田,飘香的莲蓬,盛开的荷花,还有一片片郁郁葱葱的樱桃树,构成了一幅清新秀丽的乡村自然风光。
我挎着小篮子和奶奶一起走去地里摘樱桃。看呐,这就是奶奶家的樱桃树,在阳光的照耀下,它们相继成熟了,圆溜溜的樱桃挂满枝头,像无数个晶莹闪烁的红玛瑙。我们一边摘樱桃,一边听着小鸟的声声歌唱,享受着丰收的喜悦。
摘樱桃看起来简单,还要连着把儿一块摘,低处的熟的少,高处的我又够不着,怎么办呢?我四处张望,看见爸爸借助木梯爬到树上,够不着的还要用小钩子钩的树枝,一边往身边拉,一边往前倾着身子,才能摘到又大又红的樱桃。可爬上树后,不是树叶挡着找不到果子就是树枝摇摆。我害怕我一脚踏空,摔下去。我小心翼翼地摘着,半天只摘了一小篮。最后我们提着自己的劳动成果回家。
这就是朴实的乡村世界:小桥流水人家,却让繁华的城市在烟雨中沉醉,在温馨的乡情中回味。乡村是一条走不完的神秘的路,是一个让平凡的生活再度升华的故乡。我爱乡村生活,更留恋那采摘中的喜悦,因为它有诗一般的韵味,梦一般的恬美。