乡情美作文
对于许多人来说,基本上每个人的内心都会有一定程度上的故乡情结。落叶归根并不单单是一个成语而已,很多人对于故乡都有一定程度上的眷恋。在我的印象里面,我的老家最热闹的时候还是在春节的时候。那时候的春节不跟现在的春节一样,那个时候的春节特别的热闹。不像现在的春节这样冷清,也不像现在的春节这样,好像一切都是为了形式而举办的各种活动。在农历的正月初一是春节,而在春节的前一天就是除夕,也就我们所说的大年三十。
这期间,很多人都已经从外乡赶回家里,要过一个热热闹闹的春节。春节对于我们民族来说,并不单单是一个普通的节日而已,它凝聚了很多。家庭对于未来生活的美好向往,也是一个全家团聚的伟大日子。在春节前,我们基本上都是特别的忙的,比如说贴门神,贴春联,守岁,还要吃年夜饭等等。在下午两三点钟的时候,村庄里面的人就开始贴春联和贴窗花了,在我老家的时候,床上的图案基本上没有重复的。基本上都是红红火火的颜色非常的经济美观。而且在贴福字的时候,我们一定要倒着贴福字,因为这样寓意是福到了不能够正着贴福。
在大年初一的时候,天刚蒙蒙亮,我们就会换上新的衣服起床去给自己的亲朋好友们半年,基本上并不是自己一个人去拜年的,而是三五个人结伴成群的去。两个星期之后,也就是正月15的元宵节,又是一个非常热闹的节日。春节也就是在元宵节之后才算真正意义上的结束,那个时候老家里面的年味也会慢慢的消失。但是对于我们来说,对于那些身处异乡的人来说,永远不会消失的是自己心中的浓浓的乡情。