文明的我作文300字
尊敬的市民朋友们:
20xx年春节将至,为进一步继承和发扬中华民族传统美德,弘扬文明新风,努力营造喜庆、祥和、绿色、健康的节日氛围,在此,xx市文明委向全体市民发出如下倡议:
文明过节
自觉践行社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,做到向善向上、孝老爱亲,积极参与对道德模范、孤寡老人、残疾人、困难家庭、留守儿童等“送温暖、献爱心”活动,倡导邻里团结、家庭和睦、尊老爱幼、扶弱济困;倡导少放烟花爆竹,不在禁放区域内燃放烟花爆竹,尽量选择电子爆竹、悬挂灯笼等安全、低碳、环保的方式喜迎新春。
文明用餐
倡导文明、理性的就餐方式,消除“面子”隐忧,杜绝中国式“剩宴”,积极营造“小餐桌、大文明,文明用餐、节约惜福”的良好社会风尚。
文明出行
倡导绿色出行,尽量选择公交、自行车、步行等绿色低碳的出行方式;机动车辆停车等候时,要将车辆熄火减少尾气排放;外出不争道抢行、不乱穿马路、不闯红灯、不开快车、不酒后驾车,共同营造“平安是福”的良好氛围。
文明旅游
自觉践行《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出境旅游文明行为公约》,维护公共秩序,注重文明言行,保护生态环境,爱护文物古迹,爱惜公共设施。
文明上网
文明祭??
倡导文明祭祖,不在道路、小区、草坪、广场等公共场所焚烧冥纸冥币,可通过献一束花、开展家庭追思会等文明方式缅怀先人、寄托哀思,告别带有封建迷信色彩的祭扫陋习。为确保祭扫活动顺畅、有序进行,市殡仪馆、公墓为市民提供集中祭扫场地,延长服务时间,并免收祭扫卫生费。
新时代,新征程,新气象,新作为。让我们携起手来,从小事做起、从自身做起,用文明、节俭、绿色、健康的方式共同欢度新春佳节,共同呵护美好家园,共同建设美丽xx!
恭祝全市人民新春快乐、幸福安康!