?稻草人》这本书写了在一个满天星斗的夜晚稻草人连遇到了三件惨痛的事。并表达了稻草人因能力所限,而无力挽救他人命运的痛苦心情。一个忠诚、尽职、心地善良的稻草人形象跃然纸上,浮于眼前。
?稻草人》聚焦于当时社会底层人民的痛苦生活,展现了劳动人民的苦难。以一个稻草人的视角,描述了当时社会的阴暗面,并通过稻草人的心理活动,表达人性,希望唤起其中忠诚、善良、同情等美好的元素。
读完稻草人这个故事,我总想写点什么,可拿起笔思绪万千,想说的太多,又不知从何说起。这个故事是这样的,有一个老人做了一个稻草人,通过稻草人白天和黑夜所经历的事情所反映出的真实的故事。白天稻草人尽职尽责看守稻田,夜晚它看见了发生的三件不好的事情。
第一件是一位可怜的老太太,她的丈夫和儿子在几年内相继去世,好痛苦的流泪,眼睛哭得都模糊了。这块稻田就是她唯一的希望,可稻草人眼看着小蛾就要破坏稻田却无能为力。
第二件是生病的小孩子在寒冷的船上连茶水都喝不上,因为他妈妈也要在很累的情况下不得不把他扔下去抓鱼,要不然明天的饭就没得吃了。稻草人非常想帮他们,却又无能为力的。
第三件是一个女人因为生活的困苦与丈夫的赌性难改的,失去生活的希望,在稻草人的眼皮底下死去了。稻草人又一次的想帮她却无能为力。
通过这个故事,我感受到我现在的生活是多么的美好幸福呀!我要珍惜现在的生活,感谢生活!同时要好好学习本领,强大自己。只有这样才能有能力帮助别人。不会和稻草人一样对每件他想做的事都无能为力。
今天,我读了叶圣陶爷爷写的童话《稻草人》。故事主要讲述了稻草人在一个满天星斗的夜里,接连遇见了三桩悲惨的事件。稻草人能体察到人间的种种苦难,却没有任何办法和任何力量来改变环境,帮助他人。
通过这篇童话,我感受到了稻草人的心地非常善良,和人差不多。它非常同情受害者,一心想帮助那些受苦受难的人,可是他却做不到。它恨自己,认为见死不救是自己最大的罪孽!读完全文后我的心中满是沉闷和压抑,那个稻草人的形象一直都无法忘记,那些可怜的人也总在我心头萦绕。稻草人是一个富有同情心,不怕牺牲自己,一心想去帮助别人的好心人。他非常想用自己的心去温暖他人,但他却做不到,他恨自己对每一件事情都无能为力。
但愿社会上能多一些像稻草人这样的好心人,每个人都能献出自己的爱心,那这个世界将会变得更加的美好。让我们现在就从生活中的点点滴滴做起,为了实现这句话而努力奋斗吧!