这本书耐看的一点就是因为上面举出很多事例,通过每个事例,我看到的是关注细节背后的东西。先列出读书时顺手记下的一些关键词:踏实、自觉、责任心、谦虚、计划执行力、务实、各适其位、严谨、热爱。
接下来说说我的认识:
1。做的事要建立在你的兴趣之上,这样你便能投入更多的时间在上面;
2。在着手做每件事之前要先做研究,这样可以节省你不少时间和金钱;与其想着如何发大财,不如想想如何改变自己的事业,事业顺利了,财富随之而来;
3。计划执行力,计划制定的再好也没有用,需要详细的执行计划单,还必须有惩罚措施保障;
4。也是我与此书持反对观念的一点。如书中所阐述的,许多事情的成败体现在对细节的关注或者处理上,但我认为根源不在于此,细节固然重要,但要视情况而定,在我看来,态度、责任与习惯三点决定成败,但这三点并不是读这本书就能养成的。
这本书好的地方大家都能看到,就是它能对我们起到一定的启发教育作用,但是否能带来帮助就要另当别论了。如果总将失败的原因归结于没有关注细节上,一是太抬举细节了,它的肩膀扛不住那么多事;二是我们将抓不住分析问题、解决问题的根本。
如书中说“不论做人、做事、做管理,都应当踏踏实实。从实际出发,从大处着手,从小事做起,拒绝浮躁。”现在,在我的周围或者是朋友圈,都存在着一种心浮气燥的状况,不愿从基层做起,办事眼高手低,但有多少人能沉下来认真考虑拒绝浮躁这回事?拒绝浮躁是成功的基础,是做事不可缺少的心态。
如书中说“凡事无小事,简单不等于容易,只有花大力气,把小事做细,才能把事情做好。”“成功的绝招,是用细节的功夫堆砌出来的。”其实这也表明:成功离不开务实的态度。
综上我认为,关注细节,做好眼前的每一件小事。实际上是人生的一种追求,是保证事业成功的一种坚持,是强烈责任心下一种态度!是一个人的做人原则和一个人的成事风格。说到底,一个人若长期关注细节,不管出于什么原因和动机,慢慢的就会习惯成自然,并逐步养成对待工作的认真和精细的态度,工作效率、效益也就存在于其中了。决定成败的不是细节,而是态度、责任与习惯!