这个寒假,我读了一本十分有意思的书,本书的道理使我受益无穷,它就是——《孩子,先别急着吃棉花糖》。
这本书的主要内容是这样的:小学生珍妮弗家境不错,平日里衣食无忧,但跟所有同龄的小女孩一样,对学习和生活有不少的疑惑和抱怨。父亲乔纳森事业成功,但平时工作十分忙碌,为了帮助女儿快乐成长,乔纳森给女儿讲了一个又一个的小故事,还把自己小时候参加过的棉花糖实验拿来跟女儿分享。他的努力终于让珍妮弗有了很大的改变。她不再遇事抱怨,变得更自信,更快乐,更会管理自己,无形中养成了受益一生的好习惯。
读完这本书,我百感交集,思绪万千,内心泛起了许多波澜,因为在生活中我也像珍妮弗一样遇事抱怨,不守时,对生活没有自信心等等,读完这本书以后,我内心有一些羞愧,决定重整旗鼓,摆好心态,塑造一个全新的自我。
书中的珍妮弗有很多值得我们学习的地方,她知错就改,遇到困难懂得思考,更重要的是她知道自己需要做什么,而她的爸爸乔纳森就更加与众不同了,首先他知道该怎样教育自己的女儿,其次,他也明白要怎么帮助自己的女儿。只是这两点,很多家长都只能望尘莫及。
这本书有很多的微妙之处。它的内容不像其他教科书一样枯燥乏味,讲一些深奥的道理,而是添加了许多有趣味的故事,使其充满了色彩。
在生活中,我们也要像这对父子学习,因为他们的优点无论是在生活中还是在社会上都会使我们充满优势,让我们飞得更高,走得更远。
这本书改变了无数读者的人生,所以我希望有时间的话你们也读一读,及时没有帮到你,也不会有丝毫坏处。