那是六年级的一天,我们去春游。那天太阳狠毒,刺得每个人都睁不开眼,风也弱弱的。我们带着烦闷,走进了动物园。
动物们似乎也被太阳照蔫了,一个个无精打采。狗熊趴在棚里一动不动;猴子泡在池中不肯出来;就连乌龟也缩进了壳中。一路上甚是无聊。
我们拖着脚步走进了狮虎表演馆。一进馆,一种陈旧、发霉的气息扑面而来,昏暗也赶走了阳光,眼睛因不适稍有刺痛。坐在一股腥气的皮椅上,我们等待着表演。
一声无力、绵长的吼叫使我回过神来。工作人员牵来了一只老虎。噢,不,那还是老虎吗?它的脖子上是粗重的铁链,它就任由工作人员粗暴地把它拽过来推过去,它就像一个奴隶!它的皮毛黯淡无光,还磨坏了好几处,露出了暗红的鞭印,它额头上的“王”似乎也不见了,它的眼睛空洞无神,胡须耷拉着。它还是“森林之王”吗?它那自由自在的神态、唯我独尊的霸气呢?它那叱咤风云的王者风范、矫健勇猛的精气神呢?它那不甘堕落的灵魂、傲气冲天的气势呢?在它身上,我看不到一点儿老虎的影子。
铁链,那个罪恶之源,它把老虎的灵魂束缚,把老虎的心灵扭曲。老虎,昔日的王者,活像头任劳任怨的老牛,在人类的指挥下,麻木地钻火圈、滚皮球、走独木桥,博得观众的掌声、喝彩。我的心被刺痛,我闭上了眼,祈祷这罪恶的一幕快点结束。
结束了,终于结束了,老虎被赶回了后台。可我深深的明白,这表演还会上演,也许就是几分钟之后。
来到外面的阳光下,更绝难过。这阳光已不仅仅是在刺着我的眼,更是刺着我的心,使我感觉到作为人类的耻辱、罪恶。希望人们以后不要再约束动物及一切生灵的自由,它们是我们的朋友。希望有一天,所有生命和谐相处。
那只老虎深深地刻在我的脑海中。这一天,让我铭记。