读之前,我以为这是一碗鸡汤,读罢才发现原来是满满的干货。职场,是每个年轻人都在面对或即将面对的东西,我们如何来面对它?这是每个年轻人都有的困惑。作为一只职场预备菜鸟,可以说对职场一无所知。读罢此书,略有所感,却也不敢妄谈职场。但我总觉得有些东西不仅适用于职场,也适用于人生的其它方面,比如,你在利用碎片化时间还是在将时间碎片化,斜杠青年,温水煮青蛙,有用的人才能够“被利用”,踩着点上班的人比每天提前五分钟的人差多少等等,这些都让我感受颇深。
关于碎片化时间,美国大学的一项研究研究结果表明,人们有一种新的现代病——多屏幕症候群,人们总是习惯开着电视,同时看着电脑,还玩着手机,以为这样可以更高效。殊不知,这样不是利用碎片化时间工作反而是将工作时间碎片化了,虽然利用碎片化时间工作还是将工作时间碎片化看起来都很忙,但是前者是高效工作,后者只是瞎忙。试想,不专注的做一件事情,又怎能把事情做好呢?
“斜杠青年”是我初次接触到的新名词,这不得不说是我太孤陋寡闻了,它指的是不满足单一职业和身份的束缚,而是选择一种能够拥有多重职业和多重身份的多元化生活的一群人。我想几乎每个人都或多或少有那么几个兴趣爱好,这就是你成为一个斜杠青年的前提。现在的人越来越愿意为知识与精神娱乐付费,这就为斜杠青年提供了广阔的市场,而互联网则为他们提供了平台。如果有人愿意为你的兴趣埋单,为什么不呢?
温水煮青蛙,越舒服越危险。莎拉·爱迪生·艾伦说“如果你感到舒适,那你可能没有在正确地做事。”所以,有时候我们该让自己走出舒适区,去做一些有挑战,有困难的事,千万别让自己成为那只温水中的青蛙。
关于有用的人才能够被利用,我想是的,其实说得残酷点,在这个世界上,为我们付出一切而不求回报的人,并没有多少。或多或少,我们都在互相利用,但更残酷的是,如果你是一个无用之人,那么连被利用的机会都没有,愿我们所有人都能够被抢着“被利用”。
至于踩着点上班的人比每天提前五分钟的人差多少,我并不知道,但我知道每天提前五分钟一定会更从容,也更受领导喜欢,因为每次我提前五分钟时,不仅能吃上早点,更能悠闲地慢慢去上课。而当我没有提前时,不仅没能吃上早点,跑得大汗淋漓的去上课,还得遭老师的白眼。
一些粗浅的感受,不堪卒读。愿我们都成为更优秀的自己。