?真正的贼》这本书讲了一只叫加文的忠诚的鹅,他被国王任命为皇家金库的侍卫长。
皇家金库的防守相当坚固,一英尺厚的墙壁,四把大铁锁,里面是一个大山洞。忽然有一天加文发现皇家金库里有一些红宝石从自己的眼皮下不翼而飞。而金库的钥匙只有国王和加文两个人有,国王自己不会偷自己的东西,金库的大门也完好无损,这种种迹象表明加文就是这个案子唯一的嫌疑犯。所以,国王下令将加文逮捕起来,加文经常在牢里不吃不喝,因为它没有偷窃金库。到了审判加文的那一天真正的贼老鼠德克来到了现场,他看着自己的好朋友加文那苍白的面孔,心里不由得感到一阵剧痛,因为是自己拖累了加文,就在这时,加文突然飞出了法庭,自己远走高飞。老鼠德克这时心里也不好受,他就想了一个两全其美的好办法——把金子还回去,这样既让加文摆脱了罪名,自己又没被抓。德克最后找到了加文,他们两个一起回到了皇宫,受到了大家的热情招待,加文也当上了自己理想中的建筑师。
这本书我读完了,我的泪水忍不住夺眶而出,因为加文忠诚、善良的做人品质深深地感动了我。一个人要勇于承认错误也是至关重要的,也许你的罪行就会拖累别人。别人的东西就是别人的,你可以去拼搏、努力获得!