我们最近学了一篇课文《“番茄太阳”》。文中讲了残疾的作者在生活艰难,心情灰暗时,美丽善良的盲童明明带给了作者希望和快乐。明明虽然双目失明却坚强乐观。在明明走后,作者和她在一起的时光,心中又温暖起来。
明明生下来眼睛就看不见,她不知道世界是多么缤纷,也感受不到任何东西的样子。明明不会有朋友,不能上学,走路都会撞到东西,生活也不能自理。这在我们平常人看来无疑是极大的痛苦,一定会对世界丧失兴趣,对生活绝望。然而明明却坚强乐观的面对命运对她的不公,还用天使般的笑容使作者感到温暖,让他人感到快乐。这让我十分敬佩。
比起明明来,我就差多了。我虽然是个健康人,但一碰到困难就想退缩。比如我一向不善于长跑,打算好好练习。但天天跑步实在太累了,我坚持了几天,就放弃了,还责怪命运对我不公。现在想起来,真是自愧不如!其实想明明一样自强不息的残疾人有许多。比如桑兰,她原是中国体操队的优秀队员,但在一次训练中发生意外,高位截瘫。可她并没有绝望,克服种种困难读完大学,还去参加公益事业,给别人带去快乐,永远微笑着承受一切。