在寒假里,我读了一本书《太阳光点》,这本书我才看了几页,就被书里面的故事所深深地吸引了。
这本书讲述了一个又一个人与动物之间感人的故事。它让我知道了动物世界跟人类世界一样,也有家庭的温暖,快乐的游戏,激烈的竞争,残酷的打斗······动物的本性是难以改变的,潜在的危险也无法预知。也许,动物世界更加值得我们人类去关注。
在本书《森林的主人》这一章节中,讲述了一只驼鹿为保护鹿群,保护它们生存的家园和人类周旋战斗的故事。虽然本文中人类也是为了保护自己的家园和财产和动物们展开斗争和较量,谁胜谁负,对对方来说,都有不小的损失。我们应该换位思考一下,动物有他们的亲人和朋友,也有义务保护他们的家园,他们也有生存的权利,也有拥有在这个地球生存的权利。弱肉强食,他们在大自然中自生自灭,而人类给与的帮助是远远不够的,不能满足所有动物的所需。人类的力量是有限的,给它们一片蓝天,给它们一寸土地,求生的动物们也会好好生存下去,也不愿,更不会去打扰到人类祥和而平静的生活。
没有买卖,就没有杀害。没有侵犯,就没有对抗。人和动物和平相处,才会成为相亲相爱的一家人,才能共享这世界给我们带来的美好一切。就如那温暖美丽的太阳光点,它把光和温暖给了万水千山,给了花草树木,给了孤独伤心的人,给了需要光明和希望的人,给了挨饿受冻的生灵们。太阳的光点无处不在,它把它的一生都献给了人类和大地,照亮别人,燃烧自己,还无怨无悔。从初升到日落,日复一日,年复一年,花开花落,从不抱怨,气馁,它把一颗火热的心,光和温暖都无私奉献给了人间,为人类贡献了它的一生。
我们做人也要像太阳,贡献自己的光和热,走到哪里,就照亮哪里,温暖到哪里,默默奉献自己的一生。