老师的手作文800字
最近在老师的推荐下,我观看了《老师·好》这部电影。这是一部描写中国教师的电影,大致内容是这样的:1985年的南宿一中,苗老师接到了这个“不缺故事”的三班,班里面有八婆海燕,奸商耗子,大智若愚的脑袋⋯⋯各种调皮的学生都被苗老师的善良与慈祥打动,认真学习,改变了他们的一生。而苗老师也因这段时间受到的打击,教完三班,自主辞退,选择坐火车回老家。
这部电影既感人又有笑点,并且每一个小故事都耐人寻味。电影中展示出一个中国老师的形象。苗老师平时在学校十分严肃,对学生格外严厉,学生都不怎么敢接近老师。但老师一回到家中,瞬间跟正常人没啥两样,甚至多了一份慈祥、善良和温柔。如此天翻地覆的变化,形成了极大的对比,不禁让每一个学生思考——自己的老师放下课堂上老师的架子,会成什么样子呢?
这部电影,也让我想到了许多国外关于老师的电影,例如印度电影《嗝嗝老师》和德国电影《放牛班的春天》。这两部电影和中国的《老师·好》进行比较,我们不难发现它们有的相似之处。第一,三部电影都是以插叙的形式突出一个老师的形象以及故事,写出了老师平凡之中的伟大。第二,三部电影都是讲述老师接到一个比较糟糕的班级,通过自己的教育方式,改变了学生的一生。第三,三部电影都表达出对老师这种职业的敬佩、赞美,歌颂了老师的无私奉献精神。当然,三部也有不同点,德国电影《放牛班的春天》展现的是一种西方教育,所以课堂比较放得开,学生在课上比较自由。而中国的课堂,一般学生多,就像开大会一样,课堂相对比较严肃,教的内容相对比外国也要严谨、有难度。
讲完三部电影,不由得让想到了我们班的班主任屠老师。这段时间,由于疫情的影响,我们只好在家里上网课。有一次屠老师跟我和妈妈视频电话,了解我网课期间的学习情况。屠老师说:“网课这段期间我们在网上授课,当主播,可当完主播又得立马烧饭当主厨。”边说边笑了起来,听到这里,我的脑海里不禁浮现出这样的画面:屠老师穿着围裙,拿着铲子在厨房忙里忙外的炒菜,一会儿掀锅,一会儿加佐料,一会儿翻炒,一会儿盛菜放盘。高高扎起的马尾让人感觉感觉十分温柔,跟普通慈祥的母亲没啥两样。想到这里,我忽然发现当老师也真是补容易啊!
聊完电影中的老师和我的老师,你们一定很想念自己的老师吧!在这个特殊的假期里,感谢老师们为我们辛勤地授课,辛劳地付出,真的非常感谢他们!如果让我颁发一个金奖,我一定会把这个奖颁给中国的老师,因为他们在学生面前总是扮演着严厉、智慧、宽容、亲切、温柔、幽默等多种角色,不是普通人能做得到得,为中国的老师们点赞!