我上五年级了作文
水光潋滟,山色空蒙,碧水之上,波光粼粼,清风徐来,惹两岸垂柳轻拂,偶有白鹭,临水低飞。夏日骄阳下,迎面而来的满是太湖水的气息,白桦高立在堤旁,静静走,展目望,水色,正好。
自小长在太湖之滨,依山傍水。我家后头便是一条河,夏日里浣衣,立在清凉的水中,细鱼围绕在脚腕边,头顶上是两株绿柳,浓荫里,水声花花。小时,我便坐在那两块青石板上,朝河中扔小石子儿,听咚咚的落水声,看圈圈水纹漾开,消磨时光,等着奶奶将衣服洗好。总会有几只货船开过,它们或满载着石子,大半船身没入水中,或“肚里空空”,高高开过,嗡嗡之声不绝于耳,搅动一段河水,水起水落,好不欢快。
河水,是清到可以游泳的。夏日傍晚,陆陆续续便有人来游泳,图的便是一个凉快。晚饭后,太阳尚未落尽,村里的人便会三三两两出来散步,走至桥上,远处霞光漫天,耳边吴侬细语,这时总会有晚风袭来,带着水汽,凉意习习,好不惬意。河一头过去不及百米,便是一个水闸,晚上会放下闸门,河湾里便会泊上一段儿的船,多时能有十几条。站在桥上,看船上人吃饭、行走、谈天,又是另一番人间生活。很小的时候,奶奶总是骗我,说我是船上捡来的,不乖的话,便要丢回船上去。每每想来,总是好笑。
水闸在五年级那年又新造了一座,它两旁白花花的水泥墙,欠缺了江南水乡的时光风韵美感,幸好,旧时的水闸留了下来,我总还会在得闲时走去看看。
水闸的那头,便是太湖,丛丛芦苇长在水岸边,白茫茫的湖水绵延接至了天,真当是水天一色了。两旁的青山环着湖水,但少了一片孤帆,颇有“两岸青山相对出”的风味。近岸的湖上新建了长廊,走在廊上,可以看到水下的荇草,一团团如绿云,有时也会有满天星浮在水面。会有野鸭凫水,头往水中一钻,留一个水波,便不见了踪影。脚下的便是太湖水了,清风带来浓烈的水的味道,真实而又美好,亲切喜人。
奶奶的娘家就在这片太湖水的那头。那头的湖水里,有奶奶小时凫水的欢愉,家人劳作满归的欢欣,有芦苇间的窝窝水鸟,有水波上的叶叶扁舟。那是半个世纪前的太湖水岸,在渔民们的一撒网、一收网间行过一日又一日。这才是真正的鱼米之乡,这才是养育了一代又一代人的太湖。它或有千年前的烽烟迭起,或有百年前的草寇流窜,亦能是十年前的富庶安泰,而这些却都被它匆匆掩起,空余那一段段佳话,一首首歌谣在人间流传,在水面上传唱。我却不得不说,它在我心中,永远是那个氤氲着水汽,迎面扑来家乡味道的太湖。
长相思,思的,便是我对太湖的那一星半点儿情愫,若有若无,身处异地,却丝丝缕缕牵着我最最深处的心;长相思,思的,便是我所感怀的那一代代人,他们一个个令彼此难以忘怀的故事,似真似幻,却曾真实存在;长相思,思的,便是我自己那些在太湖水边长大的年华,它们如那夏日烈阳下伴着风袭来的水味儿,若此之深刻。
一曲长相思,歌尽了少时光,思尽了家乡水。