最开始知道有关匠人精神的相关词语是在20xx年政府工作报告中,国务院总理李克强首提“工匠精神”,鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。当年“工匠精神”这个名词让人耳目一新,有媒体将其列入“十大新词”予以解读。自此之后,“匠人精神”“工匠精神”便像是成了各行各业一流人才的最高荣誉。
再一次让我耳目一新的是在20xx年的某天,我偶然在樊登读书中听到《匠人精神》这本书,听到了一个仿佛与现代社会格格不入的一个企业和一批人的故事——秋山利辉以及他所创办的“秋山木工”。之后,我便买来实体书细细品读。 秋山先生是一个严格、善良、自律、有奉献精神的人,他是发自内心的在培养匠人,培养对社会有益的人,虽然有些做法在外人看来难以理解,与这个时代格格不入,比如采取学徒制,男女学员一律光头且不准谈恋爱,没收手机一律采取书信方式对外联系,只有盂兰节和正月假期才能见到家人,禁止接受父母汇寄的生活费,大家一起做饭禁止挑食,工作之前先扫除,每日晨跑、一天背诵三到四遍“匠人须知30条”等。但正是这种独特的方式和严格的规章制度,才培养了一批又一批的“匠人”。
正文书中阐述了秋山利辉心目中一流人才培养的法则,总结出了“匠人精神”的价值在于精益求精,是对匠心、精品的坚持和追求,是对专业、专注的一丝不苟与孜孜不倦。这也正是匠人精神的魅力之处,它把平凡的工作状态升华为伟大的职业态度,有了对职业的崇高信念,才能有画龙点睛般的升华。在秋山利辉心里,做一个合格的匠人,最重要的就是要“自负”,那种由于自身高超本领而产生的霸气。这种霸气既是才能带来的勇气,更是逼迫自己努力向前,保持傲视群雄本领的动力。
本次读书季拿出重读,结合公司的君子文化,又有了新的收获。集团所倡导的君子文化中提到“君子务本,本立而道生”。这里,“本”即根本,“务”即专心,“道”,可即孔子所提倡的仁道。这句话的完整释义是,君子要专心致力于根本的事物,根本建立了,治国做人的原则也就产生了。君子无本则无道,必须先立本,才可能建立起相应的制度规范,这不正是与秋山利辉先生的培养匠人的主要核心方法如出一辙。任何想要达到极致的境界,都是必须从根本上符合事物发展规律的。匠人精神是在合乎道,合乎规律的情况下不断提升自身,追求极致。所以重读这本书,给我感受最深,也最值得我学习的就是作者的这种精神,这种认真精神、敬业精神,这种对职业的敬畏、对工作的执着、对细节的锱铢必较,对完美的极致追求。