暑假期间我读了我国古代的四大名著之一《西游记》,这让我受益匪浅。《西游记》的内容丰富多彩,人物刻画栩栩如生,如同真的一样。
书中曲折的情节和唐僧师徒四人的离奇经历给我留下了深刻的印象。作者讲述了唐僧和他的三个徒弟一路上经历各种各样的艰难、险阻、降妖除魔,终于经九九八十一难取得了真经,正是这离奇的故事赢得了读者的心,成为不朽的佳话时代流传。同时这也是该书被列为我国古代四大名著之一的其中一种原因。
?西游记》中塑造了四个鲜明的人物形象,一是唐僧,他心地善良、诚心向佛;二是孙悟空,他艺高胆大,充满智慧、降妖除魔、无所不能;三是猪八戒,他憨厚可爱、贪财好色,但不缺乏善心;第四个是沙和尚,他憨厚老实,安于天命。四个人物形象各有特点,性格各不同形成了鲜明的对比。
我对书中的孙悟空最是喜欢,因为他神通广大,技艺高超,一路上保护唐僧成功取经。他是我心目中无所不能的英雄,而且在他身上智慧和敢于跟强势力作斗争的勇敢精神上让我十分佩服。
书中唐僧师徒经历了九九八十一磨难最终达到目的地,我联想的他们的执着、不畏艰难,锲而不舍的精神和面对困难不退缩,勇往直前精神。我们现在正处在学习的关键时刻,我们应该用《西游记》中唐僧师徒四人的执着、不畏艰难,锲而不舍的精神和面对困难不退缩,勇往直前精神的经神来对待我们的学习,这样我们就会取得美好的成就。