话红楼,由盛至衰。《红楼梦》这本书是带有强烈的反封建意识的,作者曹雪芹通过对金陵十二钗的悲剧运势的叙述,折射出封建大伙庭中成员们的由乐而悲的曲折过程。
盛时,贾府荣华富贵让人无比向往。不论招待远客的宴席,还是丫鬟婆子的穿着打扮。那都是一般人没办法比拟的。当初,海棠社成员一同作诗,海量有才的女子与偏爱诗词歌赋的宝玉一块吟诗作赋,尽情挥发他们的才华。他们写的诗都蕴含着自己与众不同的思想。后来,大伙又同进家宴,一块吃螃蟹,一块喝酒,乐哉!只可惜好景不长,那些读来着实被人佩服和惊叹的诗词与海棠社的辉煌和快乐是那样的短暂,紧接着一个一个的霉运便即将来临到他们头上了。
贾元春嫁到宫中成了贵妃娘娘,享尽了荣华富贵,却可惜死的过早。从此将来,贾府变得衰败了。贾政、贾赦的家产被查,贾氏府邸被封。府中的女子家人一个个离去,贾府也日渐冷清了。黛玉病死,宝玉、宝钗成婚。宝玉第三发起狂风病来,最后出家。贾母、凤姐病死,迎春嫁至孙绍祖,不到一年时间就被活活折磨去世了。探春远嫁,惜春当了尼姑。最后,宝钗、湘云守了寡。
可惜,可怜。有情人终不可以成为眷属;无辜之人也会被受牵连。终究逃不出的霉运,叹贾府这样悲惨的运势与结局。这是一场悲剧,悲伤凄惨的爱情,悲惨的运势。贾府终为充满了忧郁感与悲悯的存在。
让大家一块品红楼,读盛衰。
在学校推举的课外读物中,我最喜欢的就是小学生文摘。而在这些故事中,我最喜欢的就是感动阅读。我记得其中,有这样一个感人的故事。
女孩的眼睛受了伤,住进了医院。医生说他一个月都不能见到光明了。和他一个病房的是一位阿姨。一天,那位阿姨问她一个人呆在医院里闷不闷,女孩说:“怎么可能不闷那,真希望的眼睛能快点好起来”。阿姨说:“如果你不怕我的话,也许我可以带你出去转转”女孩兴奋的说:“好呀!谢谢阿姨。”
地点原来是一个花园,这是女孩第一次走出花园,阿姨为女孩讲述着花园里的每一枝花、每一只蝶、每一只蜂、甚至每一个人。女孩很高兴。一个月后,女孩的爸爸妈妈都兴奋的来看自己的宝贝女儿拆掉那讨厌的纱布,当然,女孩则更兴奋。拆完纱布后,女孩要求要去看那位每天陪她的阿姨,父母没理由拒绝这个请求。女孩看到了那位阿姨,和她无神的眼睛,啊!阿姨原来是一位盲人……
在校学生文摘里,还有很多好的文章。每个文章都会告诉我一个道理,而这篇文章告诉我;只要心是明亮的,你就能拥有世界上最绚烂的花儿。每次看到这些感人的文章,都会让我潸然泪下。
当然,小学生文摘里有很多不同类型的作品,有教人明理的、有解释奥秘的、有探索奇迹的、更有幽默、卡通、旅行、休闲等等不同的文章。真是百看不厌。
小学生文摘让我获取了知识、拥有了快乐、忘记了烦恼、明白了道理,总而言之,他在我心里就像一位启蒙老师,帮我认清黑白、引领未来。