写故事的作文
“天上麒麟儿,地下状元郎”,是古代人们的美好心望,我的名字和这句话也有关系呢。
我叫王骐腾,是安徽省合肥市海棠花园小学三年级学生。
我们班上有52名同学,每个同学的名字都各有特点。像季陆子健、王许玉杰、成佳蕾 、卜义铭、费煜章等,一个名字就是一个故事呢。
我的名字也很有特点。听爸爸妈妈说,爸爸妈妈都姓王,所以我别无选择地姓王;我是2002年出生的,2002年是农历的马年,所以属马的我名字应该有“马”的偏旁:于是首先就想到了骐,骐的基本意思是有青黑色纹理的马,是种骏马;骐骥就是千里马,骐又通“麒”,麒麟是古代传说中的一种灵兽,是民间的祥瑞与美好愿望,妈妈又想到“天上麒麟儿,地下状元郎”这句话。而腾就是腾飞奔驰的意思。妈妈爸爸说给我起这个名字就是希望我能象骏马一样奔驰腾飞起来,给人们带来祥瑞和美好愿望!
原来我的名字还有这么大学问啊。妈妈爸爸真是一番苦心啊。看来我要努力学习。爸爸又说,“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍。”他说这句话的意思是千里马跳跃一次,也不能有十步远;劣马奔跑十天,也能跑得很远,关键在于坚持不懈。虽然你很聪明,如果你不坚持不懈地努力学习,不能持之以恒地刻苦用心读书,你就不能取得好成绩。
我一定记住妈妈爸爸的话,持之以恒地认真学习,等到学有所成,成为国家的有用之才时,为人们的美好生活贡献一份力量!