家庭的生活方式,文化氛围构成了家风,如细雨般滋润着家庭的土壤,并且生根发芽。良好的家风能让孩子养成良好的习惯、健康的成长。良好的家风能让家庭充满了欢乐,让社会更加和谐。
感恩是中华民族的传统美德之一。我们时常告诉孩子要做一个懂得感恩并知恩图报的人,才是天底下最富有的人。人的一生,无论成败,都会得到太多人的帮助。父母的养育、老师的教诲、朋友的帮助等等。我们成长的每一步,都有人指点;我们生活的每一天,都有人帮助。因为这样,我们才度过一个个难关,一步步走向成功,享受着美好生活。所以,每个人都应该学会感恩。我们做家长的更应该教育孩子从小知道感恩。等孩子感谢他人的善行时,第一反应常常是今后自己也应该这样做,这就给孩子一种行为上的暗示,让他们从小知道爱别人、帮助别人。同时也应对其他需要帮助的人奉献自己的心。有一段时间,她看见爸爸、妈妈在工作、生活中很忙碌,他觉得父母很辛苦,她会每天给我们写一张卡片,悄悄地放在我们的床边,而且在卡片上写着:“爸爸、妈妈,您们辛苦了!我爱您们!”这真挚的举动让我体会到女儿满满的孝心。
培养孩子树立乐观积极向上的心态。不管是在生活中还是学习中,难免会遇到这样或那样的困难,现在的孩子面临的是一个处处充满竞争的社会,而很多孩子由于生活过于安逸,往往缺少战胜困难的勇气,更严重的一遇到挫折就产生轻生的念头,即使这个孩子成绩优异,又能怎样呢?让孩子坦然面对生活中的种种困难与不幸,告诉她不管遇到什么事情:“办法总是比困难多!”抱怨、发牢骚是没有用的。“办法总比困难多”这一话已成为我们家的口头禅了,每当我在生活中遇到什么困难时,女儿会反过来,对我说:“妈妈,没关系,不要着急,办法总比困难多!”
教育孩子从小要诚实,做人要守信用。做错事了并不要紧,如果为了掩盖错误而说谎话,那么这个说谎的行为比做错事本身要严重很多。孩子犯了错,只要自己认识到错误并且积极主动去改正了,就是一个进步,值得表扬。另外要求孩子言出必行,无论什么事情,做之前要先想好自己能否做到,不要轻易地对别人做出承诺,否则,会成为一个失信的人。
有一天孩子放学回家很不开心,我们问她怎么了?她说,班上要组织一个活动,分组表演角色。有一个小组选了她,但不知什么原因又不要她了,如此反复三次,她觉得很委屈。我们问她,你有没有做出什么事伤害到小组其他同学了呢?如果有,你应该向别人道歉,而被逐出小组的后果是你应当承担的责任;如果没有,也应该考虑也许有比你更优秀的同学加入了小组,你应当做的是提高自身的素质,让自己在竞争中处于优势而不被别人替代。千万不能因为这样的小事怨恨别人,与同学友好相处,宽容的对待周围的人和事,自己将来的路就会越走越宽。
其实,每个家庭对孩子的教育都有自己的方式,每个家长也都在教育孩子的过程中学习成长。对于像我们这样年轻的家庭,教育孩子当然是在摸石头过河,难免有时会矫枉过正,称之为家风未免言重。