我总会在一些时候想起从前,就像在梦醒时分回忆起梦中的缠绵与凌乱。轻轻的捧住你的手,生怕一放松你就会一奔而去,留下一个让人遐思的背影。 年少的时候,纯洁的爱情使懵懵懂懂的我们像童话故事里的孩子,虽没有海誓山盟的承诺,不必经历相濡以沫的岁月,但只要两颗心再一起,便可以忘记整个世界。我们认为总有些美梦值得我们永恒的追求与幻想,我你固执地寻找,直到支离破碎,体无完肤。而后揉揉朦胧的双眼,我们驻足不前,回忆过去的那段晦涩的时光,我俩苦苦一笑,而后分道扬镳。你一甩飘逸的长发,毫无眷念的离去,而我,却还不能将你从历史的记忆中抹去,或许,我们的相识就个错误。 朋友总爱说,流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。这使我想起我们海阔天空时的樱桃花,芭蕉叶,红的是喜悦,绿的是欢快。现在我在想,或许我们就是那樱桃与芭蕉,日出日落间,被擦红,被染绿,只是盖上了沧桑与寂寞的颜色,流光溢彩中,多少青春不在,多少梦幻与执着已改变,我们从稚嫩的樱桃芭蕉变成了红男绿女,面带冷静的表情,笑着过去,成长着,变换着。
日子里,不断有记忆写下或褪色,若隐若现的知识相聚于庭前月下的浪漫,花开花落的欢愉,谁知,一场风雨打破了月原本有的宁静,吹散花本有的温馨,继而结成一座无法逾越的冰墙,任凭总样的热情也融化不了。
一场盛宴,芳华绝代,温润的泪和苍凉的心都在温暖的季节以花朵的姿态怒放,粉紫的花瓣,嫩黄的花蕊,在湛蓝的天空下始终都是最美的风景。可你我却从此再也不能共享这美景,我只好用记忆将它长存,很多年后,蓦然回首,才发现,即使有一万个爱的理由,也要等到天翻地覆。
不知道那是海市蜃楼,不知道那是镜花水月,不知道横亘在我们之间的是深而广的大海,彼岸,或许芳草鲜美,落英缤纷,但我,注定不能达到。
生命之痛,莫若分离,生命之美,莫若成长,请喝下一杯淡雅的酒,任这生活像醉里一般绚丽。
风轻云也淡,坦然面对过往的日子,我白足而行,无关风月。