看完这本书,我的心久久不能平静。嗓子像被什么东西堵住一样,眼睛涩涩的,鼻子发酸,我好难过。.。.。.
——题记
书的主人公是一个上小学四年级10岁的小男孩,他成绩普通,表现平常,个头长相一般。没有一项是比别人突出,不过就是有一个不太好听的外号:“搬家鼠”。因为他经常喜欢把别人丢弃的东西据为己有,放在自己熟悉的地方。他还有很多名字,老师叫他“赵安迪”,爸爸及所有人亲切的叫他:“安宝儿”,妈妈舒一眉叫他“弟弟”。
弟弟一家很不幸。首先:妈妈患有轻微的抑郁症,而且还不太会做饭,还要挣钱?狗看。弟弟有轻微的孤独症。其次,他们还是单亲家庭。有一天爸爸在买肉准备回家的路上,被一辆轿车以迅雷不及掩耳之势,把他和一些群众撞伤撞亡了,而自己在最后一刻却被爸爸举着扔了出去,所以才免于一死。最后是奶奶得了个老年痴呆症,把翡翠说成是一个豌豆?
生活在这样的条件下,一些人早开始自暴自弃,但弟弟却没有被不幸所打倒。在这种种磨难之下依旧不屈不挠的生活着。
弟弟和妈妈舒一眉虽然是真正的母子,但是关系却不太好,两人在一起形同陌路人,就像严格的上司对自己的下属一样。本来有好几次发生的事即将联络了他们母子,却又突然被分离开,就像牛郎和织女相聚时,王母娘娘又在他们前面用魔法搬来一条银河把他们相隔两地。后来,爸爸去世后,妈妈舒一眉就把弟弟接走了。(为什么母子关系不融洽呢?因为妈妈舒一眉生下弟弟,为了生活所迫,就把他丢下给爸爸,一个人去外面闯荡了。所以弟弟是爸爸一个人带大的)。
渐渐地,妈妈舒一眉竟莫名奇妙依赖上了弟弟,对弟弟倍爱有加。并在弟弟过11岁生日时买了生日蛋糕,点燃了小蜡烛,在房间上挂着彩带,带子上挂着花花绿绿的气球,空调正对着气球吹,气球们上下翻飞,如同一个快乐的小精灵上蹿下跳。
弟弟对妈妈的爱非常感动,并感慨地说:最多再过10年,就该换一下,换成我养活你了。此时妈妈非常感动,热泪盈眶的抱着弟弟的头。是的,母爱没有任何瑕疵。母亲正是用她那爱为自己的儿女默默的付出。父母的爱无与伦比,作为儿女我们要以优异的成绩成绩来回报他们,这就是对他们最好的爱。
以前的人也具有孝敬父母的精神。
抗金名将岳飞是一位银枪银铠、战无不胜、攻无不克的南宋爱国将领,他的事迹家喻户晓。在他第一次出兵抵抗金兵前,岳母颤抖着手用绣花针在岳飞背上刺下“精忠报国”四个大字。当岳母刺完后问岳飞疼不疼时,岳飞却说:“娘,你是不是没有刺呀?一点都不疼!”其实谁都知道,被针扎一下就很疼,岳飞只是为了不让母亲担心。并对母亲千依百顺,母亲说一,他绝不说二。好一个孝子呀!
是的,当爸爸妈妈和自己在一起时你会感到快乐,感到幸福。可你们是否想过,在咱们幸福的时候,那些有着单亲家庭的孩子是怎么过的吗?他们也幸福吗?我们要特别关注那些有单亲家庭的孩子,因为他们曾经可能有着和弟弟一样的痛苦。所以,让爱弥漫在单亲家庭里吧!让我们共同的爱也给予他们一点点,让这个世界变成美好的人间!
自评:这就是他们,一个单亲家庭,但处处被爱包围,处处充满着看不着摸不到无形的爱,虽然有点伤感,有点怪癖,但散发出最多的是温馨,是温情,是彼此才能感受的温暖!