“明日复明日,明日何其多! 我生待明日,万事成磋跎,这是我们在六年级下学期第二课后面的诗歌——《明日歌》。短短的一首诗,给我的印象却特别深刻。它是先辈智慧的结晶,于是古人有了 “悬梁刺股”“囊萤映雪”“凿壁借光”的勤学佳话。现在我们生活条件优越了,不是更应该惜今天,抓紧今天的分分秒秒勤奋学习吗?
“今天,不就是短短的一天吗?我从明天开始勤奋学习“。有时我会这样想,有时我是这样做的。当我读过《明日歌》之后,我非常惭愧,我发现我错了。为什么把要做的事情放到今天呢?日月匆匆,到了明天,明天又变成今天,而每个今天之后都有无穷无尽的明天。大好的光阴就白白浪费了,到时候只有“少壮不努力,老大徒伤悲”的感叹。
聪明、勤奋,有志的人深深懂得时间就是生命,甚至比生命还宝贵。他们绝不把今天的宝贵时光虚掷给明天,伟大的发明家爱迪生从小就珍惜时间,利用在车上卖报的闲暇搞实验。牛顿,居里夫人,爱因斯坦……一切有志气,有成就的人莫不如此。他们绝不停留在昨天之中,更不空空等待明天,他们永远从今天开始,他们是我们每个人学习的榜样。
短短的《明日歌》是一则座右铭,时时提醒我不要虚度光阴,要抓紧一切时间。一切从现在开始,努力就在从今日开始吧!