?少年与海》这本书是我上个学期买的,正好利用寒假的时间把它读完了。
这本书的作者叫张炜,故事内容是海边住着三个聪明伶俐、心地善良、对一切食物都感到好奇的少年。传说中,林子里有可怕的妖怪,妖怪们一个个嗜血的故事,阻止了三位少年与这个世界的亲密接触。然而,三个少年总想探个究竟。他们历尽艰辛,终于接近了传说中可怕的小妖、老狍子精、蘑菇婆婆、牙医伍伯等,经历了自己的传奇人生。他们逮住了小妖怪,还试图制服老狍子精,探究荒原上残酷征战的历史……在一系列惊心动魄的事件中,三个少年认识了一个复杂的世界,并逐渐成长和成熟起来。
我很羡慕这三个少年,因为他们不仅对一切充满好奇,而且敢于探究真相。他们还可以到林子里去探险,可以在果园里摘水果,真是无忧无虑。我做事一点儿都不果断,不像他们,想做什么就做什么,不用考虑太多。虽然有时狼狈收场,但起码他们做到了,起码有了一个美好的过程,可以让人拥有一段美好的回忆。
当然,我更佩服作者张炜。因为他可以大胆的想象,并且把这些画面写在书中,给读者开辟一条新的领域。也在读者的心中塑造了一个个可爱或者机智、勇敢的人物形象、
读完这本书,我就时常在想:这些人物和妖怪是真的吗?如果是真的话,他们会在哪儿?会做什么?如果有续集的话就好了,呵呵,因为这本书真的不错,给了我许多启示。