致所有在逆风生长,追梦的路上不停奔跑,成为众人目光追随的一道光的少年。——题记在假期里,我看了一本十分励志的书——《追光少年》。
这本书的作者说过:我的四周是茫茫一片浑浊不清,唯有脚下的跑道是清晰的,我往前跑,拼命往前跑想要跑过这一段迷雾,看清楚周围的景象,看清楚自我。这句话深深地烙印在我的心里,激励着我前进!
书中讲述了一位拥有体育天赋的乡村女孩张娟,她应对多重压力无法轻盈奔跑时不放弃,心怀梦想破浪前行的故事。当家庭学业和自身的多重压力让她奔跑信念摇摆不定时,她光着脚拿起一捆稻,追赶着并且超过了汽车,用实力坚定自我的奔跑信念!她更借助县里的比赛来绽放异彩,拿到冠军的同时也拿到一万元解决家庭学业压力。这种努力带来的期望,激励的她不断向自我的梦想前进,她明白:坚定自我脚下的路,需要拼命地向前跑,这满分样就能追到前方的光明。
然而前行的路仍然是曲折的。为了更好的实现自我梦想,张娟自我明白:不正规的野跑是制约自我奔跑梦想的羁绊。她没有依靠任何人而是自我鲁莽地闯入体育学院找省队高教练,事后让张娟理解了惩罚,可是却幸运地留在了体育学院。虽然受到了好的训练,可是跟腱已经老化让她练的十分吃力。这个克服机体困难的过程常人难以想象,可是在教练的帮忙、队友的陪伴、家乡教师的鼓励下,张娟登上了跑道的舞台,她跑出了时间,赛出了成绩,更是突破了纪录,被称为“亚洲小飞人”。这时,张娟成为了众人追随的一道光。
读完这本书,我感觉:人生像是一场跑步比赛,拼命往前跑,才能看清楚周围的景象、看清楚自我。在前进道路上,坚守信念的方向,梦想就不是影子。我期望成为一个逆风生长的奔跑者,在梦想之路上不断前行,成为众人目光追随的一道光!