我终于可以读到我梦寐以求的《少年维特之烦恼》了,全书的主要角色是维特和绿蒂两人,全书记叙了维特不幸的恋爱经历和他在社会上处处遇到挫折的经过:维特是个能诗善画,热爱自然的青年,他在一个繁花盛开的春天来到一个僻静的山村。在一次舞会上,维特认识了年轻活泼的姑娘绿蒂,并对她一见倾心,之后,维特便常常到绿蒂的家里去,和她在一起,维特感到十分开心,觉得好似到了天堂一样。可是绿蒂已经订婚了,而且绿蒂非常忠于订婚时所立下的盟誓,不能把爱情献给维特,维特失望极了,便告别了绿蒂,告别了那难忘的山村。
这本书是以书信的方式写出维特和绿蒂之间的故事的,在读完这本书之后,我深切地感受到了维特对爱情的憧憬和热爱,同时,我也感受到了绿蒂在维特心中的地位和维特对绿蒂纳浓浓的爱意。
虽是小说,但书中许多句子堪称经典。
“我尽情地享受着活泼的生命力,并小心地隐藏住体内的那些颓废腐朽的因子”可见他是个很积极向上很热爱生活的青年。
“有种人利用自己对另一颗心的控制力,去破坏别人内心里由衷产生的单纯的快乐,这种任何行为真是可恨!”这是维特与夏绿蒂交谈时对“嫉妒”这种行为的评价,表现了他为人的正直和开放。
“我觉得我真像是个孩子,尤其是万分渴望心仪的人能回首瞥一眼的时候,我觉得自己真是个孩子”这种情况在我身上是发生了那么多次,这种渴望对我来说是那么的熟悉自然,有时望着恋人的身影渐渐离去,觉得自己是那么的幼稚。
“朋友啊,人毕竟只是人,也会有非常脆弱的时候,当热情不断膨胀,最后超出他们所能负荷的限度,他所拥有的理智在此时是很难起作用或者根本无法阻止自己失控……”维特与阿尔勃特谈话时为自杀者辩护,充满了愤慨的情感,可见他很能替他人着想,有血有肉有感情。
“知识是可以求得的,而心却是与生俱来、唯我独有的。”可见他是个很有自我的人。
读了《少年维特之烦恼》在同情维特之余,更多的是崇拜维特,虽然我始终相信自杀不是唯一的办法,但我还是要以维特为榜样,做像他那样一个有智慧,有理想,有激情,有正义感,有反叛精神,热爱生活的青少年。