暑假里,我读完了英国作者乔纳森·斯威夫特所写的《格列佛游记》。这本书被誉为世界文学史上极具童话色彩的讽刺小说之一,主要讲述了外科医生格列佛四次航海遇难后的经历。
这本书主要分为四个部分,分别介绍了格列佛在小人国、大人国、飞行岛、巫师国、科幻国、长寿国、日本国和慧骃国这几个奇异国度的见闻和感受。其中小人国、大人国和慧骃国各为一个部分,剩下的为一个部分。作者以神奇的想象力、夸张的表现手法对当时的英国政府进行了批判和讽刺,强烈的表现出英国政府的腐败却带有一丝丝神奇的童话色彩,作者将艺术虚构与现实讽刺相结合,给小说增添了独特的艺术魅力。
书中小人国,大人国以及长寿国的离奇故事深深吸引着我,但我还是对慧骃国最感兴趣。
这个部分,作者结识了具有仁慈,友爱和诚实美德的慧骃。在这个国家中,所有的慧骃都和平相处,他们不贪婪,所以不会产生矛盾,甚至引发战争。在他们的语言中,根本就没有欺骗怀疑怨恨嫉妒这类不好的词语。他们国家里一切都是真实的,透明的,没有所谓的勾心斗角,也没有所谓的包庇纵容,所有的一切的都是公平、公正、公开的。
其实慧骃国是我们每个人心中所向往和追求的一个地方,在那里,我们不需要伪装自己,不害怕有人会看不惯自己,没有饥饿,没有寒冷,更没有压迫和剥削,自由自在、无忧无虑地生活着,那才是一个真正充满幸福快乐的地方。
而现实在生活中,人们都活在面具下,虚伪、欺骗,使一些正直、善良的人受到伤害。譬如前不久网上出现这样一件事一位男子扶起路边摔倒老人被讹钱,网上便出现的一个帖子老奶奶摔倒在地,扶还是不扶?下面有许多网友参与评论:有人说扶,毕竟这种讹人现象还是少数;有人说不扶,怕被讹钱。
还有位网友自爆自身经历,说自己曾经扶过,但被讹钱。后来又看到一回,朋友都劝她别扶了,但她不忍心看老人在路边摔倒,便去扶,又一次被讹了钱,此后她便心灰意冷,不再扶了。看看!这就是我们的社会,人家好心好意地扶你起来,不但不知道感谢,还要讹人家钱,完全都把社会风气给带坏了。
虚假欺骗充斥着我们当今这个社会,所以这就更需要多一些正直善良的人来改变这一现象。遇到这种情况,我们应该秉着弘扬中华民族尊老爱幼这一传统美德的心理去扶,不管会不会被讹。
我期盼着有一天出现我心目中的慧骃国,人人平等,没有嘲讽,欺骗和虚假。我愿意为这个追求而付出我的努力,这可能是微不足道的。但我相信,只要大家和我一起,从小事做起,从点滴做起,让这个社会多一点真诚、少一点虚伪,世界就能更加文明!