在这几天,我重温了《猎人笔记》这本书,那栩栩如生的人物形象,那美妙而传奇的故事往往使我陶醉。
?猎人笔记》这本书想比是家喻户晓的,作者是屠格涅夫,他是十九世纪俄国杰出的作家,在他的一生四十余年的笔耕生活中,《猎人笔记》是他的成名作,也是一部形式独特的特写集。
屠格涅夫又是一位语言大师,他创作中的语言总是显得那么简洁而明朗,让人感到清新,十分优雅,读起来确实是一种美的享受,每一篇都散发着俄罗斯的泥土芳香。
屠格涅夫极擅长描写自然景物。日月星辰、天空白云、晨光暮霭、雨露风霜等自然界中的湖光山色、树林原野、香花野草、禽兽虫鱼、在他的神奇画笔下无不显得诗趣盎然,情味无穷。难怪托尔斯泰赞叹他的风景描写说:“只要他描上三笔两笔,自然景物极会冒出芬芳。”
当然,在《猎人笔记》中我们不但可看到屠格涅夫长于写景,而且他可看到他在刻画人物性格方面的非凡功力。
他善于选择有代表性的细节,例如《总管》中的侍仆菲多尔因一点过失,主人佩诺奇金便一声令下要惩罚他,这一细节就深刻地暴露了这位地主对待下人的冷酷无情。他还善于运用动物形象去比喻人物的性格,例如把那个胆小窝囊,一见到上司便浑身发抖的涅多皮尤斯金比喻成“像一只被抓住的小鸟”。这些手法使他在刻画人物性格时节约了大量笔墨,同时又起到了画龙点睛作用。
我们要学习屠格涅夫的写作特点,为自己的文章增添另一抹光亮与美丽!