在暑假,我读了一本叫做《木偶奇遇记》的书。这本书的故事情节深深打动了我,它的情节不仅十分新奇,而且很动人,让我对这本书爱不释手。
这本书主要讲的就是一位叫薛贝特的老伯伯做了一个小木偶,老伯伯花钱让小木偶去上学,小木偶和那些坏学生逃课玩。让老师很生气。小木偶以为这就是快乐,所以就继续放纵下去。但是,当小木偶经历了很多次冒险,也和老伯伯度过了生死难关之后,慢慢的改变了。他开始变成了一个好孩子,努力学习,助人为乐……小木偶终于明白了什么是真正的快乐,也变成了一个真正的人类小男孩。
小木偶在经历过重重危险,变成了一个好孩子之后,明白了知错就改就是快乐的,而我也像小木偶一样通过在学校发生的一件事之后,体会到了知错就改的快乐。
在一次基础知识考试之前,我上课老和同学说话,导致我没有考出一个好成绩。妈妈很生气地批评了我。第二天我到学校的时候,老师把我叫了过去,语重心长地对我说:“上课的时候要认真听讲,不能老和同学说话。你这次确实没有考到我给你定下的目标。”我听了之后很惭愧,于是我在那个时候定下了决心,下次基础知识考试我一定要考全班第一。从那以后,我认真复习,做了许多卷子。上课认真听讲,虽然还是会和同学说话,但是却比以前说的少多了。到了基础知识考试那天,我胸有成竹的拿起笔,我认真审题,写完之后认真检查,直到考试结束我已经检查了两三遍了。交完卷之后,我的心情久久不能平静。第二天发成绩的时候,我的心砰砰的跳动着。同学把卷子放到我面前的时候,我一下盖住了成绩。我一点一点的挪动着手指。当我看见第一个数字的时候,心情低落了不少。因为那个数字是9。不过当我看见第二个数字的时候,我的心情十分开心,那是一个8。我考了98呀!通过努力我考了一个全班第一。
当我看见老师赞赏的眼神时,我终于体会到了书中小木偶从一个不学无术的坏孩子变成了一个品学兼优的好孩子时的快乐。没错,快乐有很多种,我像书中的小木偶一样体会到了知错就改是快乐,你们感受到了吗?
同学们,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。书是我们的好朋友,我们一定要爱护它,喜欢它哦!