马克·吐温说:历史从来不会简单的重复,但总会押韵。一个人的一生似乎也是如此
当小溪来到这个世界的时候,也许有很多的父母会像我们一样,希望孩子能成长成为他们本来的样子,tobeherself.不用去满足我们的期待,再去经历我们在成长和受教育过程中,经历的各种折磨。但是,随着孩子的慢慢的长大,更多的我们会越来越希望孩子成长成为我们想要的样子。惊鄂一想,出了一身的冷汗。
在高铁上马马虎虎的扫了一本小说《无声告白》,我几乎从不看这类小说,但是书的开头这本书的主线lydia就死了——自从有了小溪,我便特别抵触死亡这个话题,哪怕看到路边的坟墓都不舒服——我便跟随书本的主线一直读到末尾。
故事中,lydia的母亲,在美国的60年代女性地位还很低下的时候,一心想考上医学院,做一名医生,而不是像她自己的母亲,只希望给自己的男人和孩子做美食,最后男人和孩子都离开了她,最后凄惨的独自去世在自己空挡的公寓里。
然而,她爱上了一名人生不得意的华裔历史教授,这位李教授也有一个不幸福的童年,就如同我们很多人的童年一样——被人看不起,自卑,努力想出人头地。lydia十岁的时候,她母亲突然厌烦了现在家庭主妇的生活,毅然而然离家出走,报考了大学课程,希望间断8年之后,重现开始自己当医生的梦想,而现实是残酷了,她又怀孕了。不得不再次并最终放弃了自己的梦想。
lydia由于害怕母亲再次离去,希望自己能满足母亲的任何要求。然而不幸的是,她母亲也同时把她的梦想全部都寄托到了lydia身上。此后,每年的圣诞礼物或生日礼物,或是听诊器这样的医学器件,或是元素周期表或人类解剖图谱。而在同时,她的哥哥,她的妹妹,也在遭受不同程度的来自家庭的“伤害”,而且是爱的伤害。而父母,却完全忽视了,习以为常的忽视的一个孩子世界,和作为孩子天生的敏感性。
我们的童年,少年或多或少是不是都有些相像。我们的父母,将他们过去,也许是_,也许是饥荒、或是在工作中带给他们的创伤,又以新的方式附加给了我们。而我们似乎又将我们的后天习得或先天遗传的性格缺陷,又附加给我们的孩子。
在昨天准备离开家出差的时候,小溪不停的焦躁的拉着我要玩彩虹弯板,而我心里却一直想着公司的事情。最后她突然放下一切扑到我身上,紧紧的抱着我的脖子,我这才意识到,即便在家的这难得的几天,我居然也忽视了孩子的感受和存在。心里才懊恼不已。
lydia最终承载了太多的事情,她选择了在16岁生日的夜晚,投湖自杀。