“神仙打鼓有时错,脚步踏错谁没有?”这句话说明了人人都会犯错,犯错后最重要的是知错能改,如果是虔诚的认错,对方一定原谅你的。
记得三年级的时侯,杨子悦在走廊奔跑,而我在后面走,碰巧被张老师看见,他把我们叫住,然后非常生气的责骂我们,并且狠狠的训诫了我们一顿,更惨的是这件事被班主任老师知道后,又叫我们罚站十分钟,还要写悔过书,真是倒楣到了极点。
刚开始的时侯,我心里非常不服气,因为当天的情形是杨子悦跑在前面,我只是想以大步走的方式追赶上他,结果被张老师误会成我们在走廊上奔跑追逐,所以觉得非常委屈。
回到家后,我马上跟妈妈说这件事,原本以为妈妈会站在我这一边,没想到妈妈竟然告诉我——“学校的规定一定要确实遵守,当同学违反规定的时侯,我应该制止他,而不是尾随他做出令人嫌疑的行为。”听完妈妈的话,我静下心来想想,自己的行为,确实是很容易让老师误认我也在奔跑,被误会,其实自己也必须负起很大的责任。自此之后,我除了绝不在走廊奔跑,并且确实遵守校规外,更常常提醒自己,当同学犯错时,千万不能逞一时之快;而做出让人误解行为,以免招惹不必要的麻烦。
古人说:“知错能改,善莫大焉。”每个人都会犯错,重要的是犯错后能不能真心悔改,当我们做错事的时侯,诚心的向对方说声抱歉或真心悔改,这样的处事态度,相信可以帮助我们在未来的道路上走得更顺利。