怎么说呢,开始觉得这片子太扯了,又是一部小成本垃圾片。可是看着看着居然就感动了,特别是张一山抱着受伤的女警和成龙的车擦肩而过的时候,不知怎么搞的就掉眼泪了。总有些擦肩与错过,不情愿却必须要面对。好在最后终于是圆满的结局,一山见到了成龙,国文也考了八十分。
也许跟我的职业有关吧,当老师总是会遇见像片子里张一山这样的调皮孩子,不好好学一习一还特冲,又扰乱纪律又考得差,看到就头痛。其实我总觉得,我喜欢的学生不一定是那些成绩最好的,我看重的是学生的素质,品德。我觉得一个学生若是连点基本的礼貌道德都没有,不尊重老师,上课接下茬,搞小动作,乱讲话,欺负别的同学,顶撞父母不服管教,那就算他次次考满分也是个次品,因为知识不会可以学一习一,品德不行就没救了。
所以看到张一山跟外婆吵嘴的时候,跟女警官抬杠的时候,心里特难受,我就很想知道这些个小孩子脑子里到底在想什么呢?说话这么伤人,一点都不会顾忌别人的感受。我小的时候,是不是也这样?只是好像那个年纪的我已经太遥远而模糊了。
最终,偶像的力量是强大的,在偶像成龙的教导下,张一山终于认识到自己的错误,好好地对待外公外婆,也开始认真学一习一了。这无疑是个美好的结尾,坚持自己的梦想,即使遇到很多波折,最后也可以实现,一个从印尼飞回来的孩子,在跑错路,被绑架,被救了又去当群众演员三番五次的折腾之后,终于也是见到自己的偶像实现愿望了。
只是,我们不能像张一山那样,一直坚持就可以实现愿望。
现实总是,坚持了,忍耐了,最后却不得不放弃了,妥协了。
因为梦想这种东西,太美好太脆弱,在现实世界里总是不堪一击的。