近期,观看了电视剧《一代廉吏于成龙》后,身为一名共产党员,我感触颇深、很受教育。于成龙作一名身居要职、权位显赫的明代朝廷高官,其大公无私、清政为官的崇高精神,主要表现在:一、效忠朝廷、服务朝廷、拥戴皇帝;二、秉公执法、伸张正义、不畏权贵;三、不谋私利、高风亮节、两袖清风;四、注重私访、体察民情、爱民如子。他为官处处从效忠朝廷、服务朝廷、拥戴皇帝的大局出发,不搞欺上瞒下,不搞弄虚作假,而是立足实际,脚踏实地履行自身职责、勤政为民。他从政光明正大、秉公执法、不畏权贵、不欺庶民,不搞刑不上大夫,而是在刑律面前,一视同仁、一律平等。他敢于把皇帝的侄亲斩处即是典型的实证。他深入民间、体察民情、关心民众疾苦,即使是在自身很清贫的情况下,也同样尽己所能,将家中的食物拿出来救济处境窘迫的饥民,这是最感人的爱民如子的实例。
我觉得,在改革开放向纵深程度发展的今天,共产党员观看这部电视剧是很有现实意义的。中国共产党是一个拥有四千六百万党员的大党,肩负着领导十二亿中国人民沿着具有中国特色的社会主义前进的历史重任。如果我们党抓好了自身的廉政建设,那么,十二亿中国人民就会拥护我们,我们党的执政地位就会更加得到巩固,我们社会主义的现代化宏伟大业就会加快实现。____曾一在告诫全党:民畏吏廉,而不畏吏贪。意思是人民群众只对清政廉洁的官员产生敬畏之情,而对私欲膨胀搞腐败的官员嗤之以鼻。其道理所讲的就是清廉对为政的好处,腐败对为政的害处。
今天,我们欣喜地看到,一方面,我们党在全国掀起的廉政风暴一浪高过一浪,党内一批腐败分子纷纷被风浪所吞没,另一方面,在我们党的精心培养下,全国各地同样也涌现出大批于成龙式的好干部、好公仆,如前往西藏支援边疆建设的孔繁生同志,为祖国西北老区人民打井,寻找水源,解决人畜饮水问题的部队好干部李国安同志等等。他们为政清廉,忠于职守,大公无私,团结同志,爱惜人才,爱护下属,并经常深入社会底层,调研工作,访贫闻苦,关心群众。真正做到了为官一任,造福一方,为中国共产党的所有党员干部执政为官树立了光辉的典范。
我们每个共产党员都应该以他们为榜样,向他们学习。当前,尽管腐败问题已成为阻碍中国改革开放继续向前发展的一大障碍,但是,我们有理由相信,我们党是完全有信心有能力有手段扫除横梗在国家改革开放发展道路上的这个严重障碍的。因为我们党深知:只有扫除了腐败这个严重障碍,中国改革开放二十多年来的成果才不至于被吞食,中国经济的高速列车才能在具有中国特色的社会主义道路上一直跑下去,直至达到我们实现社会主义现代化强国的最终目的。