由著名导演吴子牛执导、成泰燊领衔主演的大型历史剧《于成龙》正在央视一套热播,这部讲述“第一廉吏”于成龙跌宕起伏的一生的电视剧因其紧凑的剧情、突出的矛盾和诸位主演教科书般的演技,被观众誉为“清流剧”,于成龙的扮演者成泰燊也因此收获不少赞美,其中不乏90后观众甚至是海外的观众。成泰燊感动之余也谦虚地表示,这是一部奉献了诚意的作品,观众的口碑是对他最大的鼓励。
拒绝替身:皮肉之苦也是真实的演??
成泰燊说,于成龙这个人物身上本身具备了很强的戏剧性,以45岁高龄补缺出仕,官至两江总督,用现在流行的玩笑话说叫“一路升级打怪”,而真正进入这个角色、开始扮演起这个人物、去经历他的一生的时候,才真正感受到“升级打怪”不是说说那么简单。
从带领乡亲反抗喀尔齐圈地、到揭发科考舞弊案、再到身赴广西罗城上任勇斗“地头蛇”,虽然是一部“文人戏”,但少不了皮肉之苦,比如与喀尔齐周旋带领乡亲们爬上十几米陡峭的山坡,比如被喀尔齐捆缚行刑,比如掉进陷阱……都是成泰燊亲自上场,没有替身也没有借位,因为“皮肉之苦也是真实的演技”。在成泰燊看来,演戏除了“真听、真看、真感觉”,面对突发状况时人的肌肉状态和面部表情,有些是应激反应,不是靠想象、靠带入用演技能够调动的,包括进入于成龙的晚年,要表现出克己奉公的“于青菜”清瘦矍铄的状态,除了造型的帮助,成泰燊也在日常饮食上多有控制,从外形上贴近人物,非常“克己”的完成了晚年于成龙的塑造。
相信观众的眼光:好的作品自然会得到观众们的喜爱。
?于成龙》开播之后,收视率不断走高,目前在豆瓣拿到7.4的评分,虽然是一部以男人戏为主的历史正剧,没有流量担当、没有话题明星,但是扎实的作品赢得了一票观众的喜爱,有网友评价《于成龙》“堪比《康熙王朝》”,甚至90后、00后的年轻观众表示“跟着爸妈看了几集居然入了迷!”,“看多了偶像剧抗战剧开始反胃了,反而觉得于成龙真是一股清流”,“这剧必须打五星了,故事讲得好的几个因素都达到了,人物饱满,叙事流畅,细节生动,演技在线,这是2017年开年最值得看的一部剧了!”
对于网友的热评,成泰燊非常淡定地表示“最近的电视剧市场非常浮躁,受各方利益的驱动,认真做剧、做好剧、做良心剧的人太少了,而踏踏实实地拍一部好剧,难道不是我们演员的本职工作吗?而观众都在成长,也越来越不容易被营销、口碑制造所左右。所以真正有深度、有内容的作品,不用担心,它一定会得到观众的喜爱。”
“平常总会听周围的人说在追哪部英剧美剧、日剧韩剧,而当我真的看到有人在我的微博下面留言,说人在海外看不到央视一套,但是会在视频网站上追着看《于成龙》时,让我非常的惊讶,也非常的感动。”这也让成泰燊开始思考“当我们都在说全球化的时候,电视剧市场又何尝不是一个国际化的、开放的市场,全世界优秀的创作者都在其中竞逐,真正吸引观众的,一定是好的导演、好的剧本、好的演员、好的制作,是大家合力完成的一个优质的作品,而在这个国际化的开放的电视剧市场中,能被海外的观众捕捉到并喜爱,然后追随,这就是一部作品的成功,说明我们这部剧在更广阔的国际市场中也能散发出它的光亮。这是作为演员非常幸福的事。同时也在提醒着我们:影视创作者的视野要广,要创作真正有市场竞争力的作品。”