关美食的作文500字
中国的美食五花八门,有重庆“红白相间”的八卦盆火锅;有武汉长沙“飘臭十里”的臭豆腐;有西安肉丝与馒头完美结合的肉夹馍……而我最爱的美食,每次和爸爸妈妈一起去川菜馆都必点的美食——酸菜鱼。
每次那装在青花瓷图案的大瓷碗里的酸菜鱼一端上桌,就特别能引起我的注意。
每一次轻轻吹开那一缕缕缭绕在大盘子上方的雾,首先映入眼帘的就是那围绕盘子一圈的,如初升的太阳似的火红火红的辣椒。辣椒像那一朵朵火红的小花,装点着如琥珀一般的乳黄色的汤。在汤的正中央,有一座“拔地而起的小山丘”一片片牛奶白的鱼片上还残有一丝丝乳黄色的汤,点缀着牛奶白的鱼片。墨绿色的酸菜和嫩绿色的香菜随意地撒在乳白色的鱼片上,也让人增加了不少的胃口。
酸菜鱼闻起来也是非比寻常的。鱼端上桌的一刹那,我就闻到了那无比熟悉的味道。我夹起一块鱼,那味道就留在了我的鼻子里。我又闻到了香菜的味道,那味道,促使着我的味蕾,促使我赶快品尝一下这道菜。
我轻轻夹起一块鱼放进嘴里。它糯滑可口,就让我想到了挂在天上的云朵。入口的一瞬间,辣味留在了舌尖,接着往下移动。我的舌根品尝到了鲜、香。它慢慢蠕动到了喉咙,喉咙被鱼的麻辣味刺激到了,不一会儿,我就汗流浃背了。
接下来是酸菜,酸菜有一种被酿造过的特殊味道。
每次品尝酸菜鱼,我都唇齿留香。